Полезные советы
Прозрачный патронтаж

Для охот в отъезжем поле охотнику всегда приходится брать с собой множество различных мелких, но безусловно всегда и во все времена совершенно необходимых на охоте вещей: спички, лекарства, клей, заплаты для сапог, оселок и прочее, и прочее...

Рассованные по самым разным местам веши эти в самый неподходящий момент (доказано практикой) пропадают, и их почти всегда приходится подолгу разыскивать. Да и потеря их на охоте - дело обычное.

Я бы проходил через все это и впредь, к тому же наверняка неоднократно, если бы не случай - жена купила мне комплект фирменных носков, пять пар которые были упакованы в прозрачный пластиковый пакет-конверт, состоящий из пяти продолговатых секций с одним общим клапаном. Я уже собирался его выбросить, но в самый последний момент рука моя задержалась над мусорным ведром. Меня осенило, что такой прозрачный "патронташ" из толстой эластичной пленки - идеальная упаковка для хранения различных охотничьих мелочей. Разместив упомянутые мелочи по секциям, закрываем клапан и сворачиваем "патронташ" в трубку. Чтобы он не разворачивался, надо надеть на его края по резиновому кольцу (нарезать из старой велосипедной камеры). Сам "патронташ элементарно изготавливается из куска толстой полиэтиленовой пленки с помощью... нагретого утюга.

На охоте же в нужное время, в нужном месте, развернув "патронташ", через прозрачные стенки не составит никакого труда обнаружить именно то, что вам потребуется. Не верите? Проверьте!

Чехол, делающий нож невыпадающим

Каких только чехлов и способов фиксации ножа в нем не изобретено умельцами-охотниками и фирмами, производящими охотничьи ножи. У всех этих конструкций, безусловно и вне всяких сомнений, есть свои собственные достоинства, но увы недостатками они тоже обладают. Например:
1. Фирменные импортные чехлы (да и отечественные тоже) хорошей ручной работы очень дороги.
2. Фиксация ножа в чехле с помощью ремешка, оснащенного кнопкой-застежкой, ненадежна, поскольку последняя довольно быстро срабатывается и перестает выполнять свое основное назначение.
3. Фиксация ножа с помощью шнурка-петли, пропускаемого через отверстие в ручке ножа - хлопотна.

Я хочу предложить охотникам-умельцам небольшую модернизацию довольно
широко распространенной конструкции чехла для ножа, которая исключит потерю последнего. О какой же конструкции идет речь? На своем веку на охотах я всякого нагляделся. Осмелюсь сделать следующий вывод: подавляющее число самодельных чехлов представляло собой согнутую и обрезанную по форме и размерам ножа полосу из толстой кожи, края которой соединены с помощью заклепок. Верхняя часть чехла имеет петлю для ремня.

Дешевая, прочная, простая в изготовлении и не такая уж неприятная для глаза, эта конструкция все-таки обладает небольшим изъяном. Тут могут быть два возможных варианта при изготовлении чехла, а именно:

1. Чехол - плотный. Здесь всегда будут проблемы с быстрым извлечением ножа и, наоборот, с вкладыванием его "на место". При последней операции проще простого при первых же вкладываниях прорезать чехол, после чего ему один путь - на помойку.
2. Чехол - свободный. Здесь потеря ножа весьма вероятна.

Чтобы избавиться от вышеупомянутых недостатков и оставить одни лишь достоинства вполне достаточно будет при разметке отверстий на чехле перед клепкой наметить их все, кроме одного, таким образом, чтобы нож входил в чехол совершенно свободно (под своим весом). Последнее же отверстие (под ближайшую к ручке ножа заклепку) наметить со смешением от периферии к середине чехла для того, чтобы палец с упором на ноже при вкладывании или вынимании последнего преодолевал это проклепанное место на чехле (и только лишь его!) с некоторым усилием.
Думаю, от дальнейших комментариев можно воздержаться, поскольку изюминка моего предложения предельно ясна!
Или вы не верите? Проверьте!

Ваш нож и тарелка

Они, если честно, Не пара! Не пара! Не пара!
Припоминая прошлые зверовые охоты, когда, как правило, ночь (перед предстоящими на следующий день загонами в зимнем лесу) приходилось коротать на охотничьей базе, я всякий раз был невольным свидетелем одного и того же действа, происходящего в два этапа или, как это принято называть у театралов, в две сцены.

Итак... Сцена первая. Охотничья база. Приехавшие на охоту разместились по номерам. Распаковываются рюкзаки. Команда собирается поужинать. На стол выкладываются свертки со снедью. С кухни приносятся чистые тарелки. Из чехлов извлекаются тщательно НАТОЧЕННЫЕ перед охотой любимые НОЖИ, которые в умелых руках ловко РЕЖУТ ПРЯМО НА ТАРЕЛКАХ сало, колбаску, сыр, хлеб и прочее. Команда, как водится, ужинает долго и… не на сухую.
Занавес

Сцена вторая. Зимний лес. Удачный загон. Меткие выстрелы. Общий сбор у трофея. Поздравления "виновника" удачи. Начало разделки трофея и... немая сцена. Наточенные ранее до остроты бритвы любимые охотничьи НОЖИ почему-то ПОЧТИ НЕ РЕЖУТ, вызывая недоумение одних и насмешки других.
Занавес. Так в чем же все-таки дело? Почему надежные охотничьи ножи, чье качество ранее (до этого случая) никогда не вызывало сомнений, вдруг "забастовали ?
Все дело в... тарелках, на которых вечером резалась закуска, а точнее в эмали, которой покрыта поверхность тарелок. При изготовлении фаянсовой посуды тонкий блестящий слой эмали, покрывающий ее поверхность, запекается при высоченной температуре. Следствием этого является умопомрачительная твердость этого слоя, гарантированно зашкаливающая далеко за 60 единиц (по Роквеллу). Такой твердости лезвия охотничьих ножей обычно не достигают! Даже из лучших сталей! Даже штучного изготовления! В итоге их режущая кромка при контакте с эмалированной поверхностью быстрехонько тупится.

Вывод: закусь надо резать на специально предназначенной для этого дела деревянной доске, но только не на тарелке. Тогда ваш любимый нож в лесу не подведет!
- Или вы не верите? Проверьте!


Александр Посудин
"РОГ" №11, 2000 г.

Hosted by uCoz