Ретриверы на испытаниях и на охоте

Мой личный опыт охоты с Лабрадором подтверждает, что в условиях России ретриверы (в частности лабрадоры) имеют полное право на признание их универсальными птичьими собаками. Для полной ясности хочу сообщить, что я с Лабрадором, кроме утки, успешно охочусь еще и по дупелю, бекасу, гаршнепу, коростелю, перепелу, по выводкам серой куропатки и по тетеревиным выводкам.

Некоторые охотники - владельцы лабрадоров - мне говорили, что использовать эту собаку по выводкам невозможно, так как у нее силен инстинкт подачи дичи и она гонит выводок весь сразу, разгоняя птицу. Однако я утверждаю, что это не так, потому что мой Лабрадор, найдя выводок, отрабатывает каждую птицу в отдельности. Здесь все зависит от натаски, в ходе которой вырабатывается у собаки навык подачи только по команде.

Ознакомившись с новыми правилами испытаний ретриверов, я понял, что не смогу по ним полностью оценить работу своего Лабрадора. Правила нуждаются в уточнении. В них сказано, что собака должна по следу разыскивать и поднимать птицу на крыло. Но ведь собака должна сначала напасть на след птицы. А как быть в том случае, если птица не бежит, а сразу взлетает, оставляя только свой запах на месте сидки? Кулики, например, сидя в болоте, не бегут перед собакой, а сразу взлетают, и найти их без верхнего чутья собаке практически невозможно. И как быть собаке в том случае, если битая птица упала не на виду у собаки? Ни о какой работе по следу в этих случаях не может идти речь. Мой Лабрадор, идя в поиск, сначала ищет верхним чутьем, а уловив запах птицы,ее след, переходит работать нижним чутьем, вплоть до ее подъема на крыло.

Если ретривер может работать верхним чутьем, то какой должна быть дальность этого чутья, и как проверить точно верность чутья, если собака будет искать низом только следы, проходя мимо сидящих и затаившихся птиц?

Описывая в правилах манеру поиска, указывается, что собака должна обыскивать угодья преимущественно челноком. Но собака, работающая челноком с нижним чутьем, движется медленнее, чем собака с верхним чутьем.

Из правил неясно, какой должна быть быстрота поиска птицы. Как недостаток указывается только на недостаточно быструю рысь (п.2 пп."а"). Вытекает ли из это-го, что для ретривера при поиске характерен аллюр в виде рыси? У меня Лабрадор ведет поиск дичи в поле или на болоте при использовании верхнего чутья галопом, но по следу идет рысью (может чередовать с галопом). В высокой и густой траве, на болотных кочках галоп является единственным аллюром Лабрадора, так как на этой скорости ему легче обыскивать угодья.

Меня также очень интересует вопрос о наличии или отсутствии у ретриверов таких элементов работы, как потяжка и подводка. Или это является исключительной особенностью отдельных представителей породы, не характерной для всей породы в целом? О близости птицы я сужу по поведению собаки, по ее "оживленности", в особенности по движению ее хвоста. Чем ближе собака к дичи, тем более учащается вращение хвоста. Перед самым подъемом птицы хвост превращается в "пропеллер". Идя по следу за бегущей птицей, собака движется рысью, но если птица ближе, собака может переходить в галоп, а приблизившись непосредственно к птице, в какой-то момент вдруг застывает в стойке, а затем делает один-два прыжка в ее сторону, чем вынуждает птицу подняться на крыло.

За три года охоты с Лабрадором я оказался свидетелем того, как моя собака в высокой траве дважды делала "свечки" (что характерно для спаниелей). Это было потрясающее зрелище. Все выше описанное не относится к работе собаки по утке, где у нее совершенно иная манера работы. Кроме того, я заметил у Лабрадора одну особенность. При длительном отсутствии птицы он порой утрачивает азарт. Поэтому Лабрадор больше подходит не для разведки неизученных мест, а для охоты в заранее освоенных местах. Хочу указать на один момент: у Лабрадора очень хорошая память на отработанные в натаске элементы, в частности челнок. На разных охотах моя собака более или менее соблюдает челнок, лишь корректирует его в зависимости от местности.

Из выступлений Валерия Громыко в печати я вижу, что сторонники разнообразного использования лабрадоров на охоте по птице имеются, и, наверное, можно определить единую характерную манеру работы ретривера. В правилах особо четко описана работа собаки при подаче дичи, а остальные элементы работы не дают представления о характерных особенностях работы ретривера. Не знаю, согласятся ли все с таким использованием ретривера на охоте, но каждый владелец вправе использовать заложенные в собаке способности, помочь ей раскрыть их в полной мере, тем более, что это самой собаке не в ущерб.

К сведению, в мае 1998 года мой Лабрадор (единственная рабочая охотничья собака этой породы в Калужской области) на калужских областных испытаниях по полевой дичи (перепел), выступая в самых неблагоприятных для нас условиях - после всех легавых и спаниелей, в 30-градусную жару, когда дичь почти вся была разогнана и таилась - смогла сработать двух птиц и получила диплом третьей степени.

Игорь КАЛЬЧЕНКО
Калужская область, с.Износки.

Журнал "Охота", №2, 2000 г

Hosted by uCoz