Нужна ли вакцинация охотничьим собакам?

Если собака правильно привита, ее организм устойчив к инфекциям. Поэтому профилактика заболеваний является составной частью выращивания здоровых щенков. Регулярная вакцинация хотя и не обеспечивает полную защиту от той или иной инфекции, но, как правило, предохраняет щенков от серьезных заболеваний в самый уязвимый период времени. Непривитые собаки тяжело болеют, за время болезни отстают в росте и развитии от своих сверстников, и исходом болезни часто является гибель.

Для зашиты питомцев от возбудителей инфекционных болезней необходимо добиться напряженного иммунитета, что может быть достигнуто периодическим введением вакцины (ревакцинацией). Постоянное увеличение веса растущих охотничьих щенков к моменту следующей вакцинации показывает, что они нормально питаются и не страдают врожденными аномалиями. Наиболее чувствительны к инфекции щенки в ранний период жизни, поэтому защитить их от инфекции можно путем вакцинации матерей, которые передают своим щенкам внутриутробно и после рождения с молозивом и молоком антитела (специфические белки), обеспечивающие иммунную защиту. Таким образом, основная функция материнских антител - обеспечить иммунитет щенку до начала функционирования собственного иммунитета. Иногда уровень материнских антител (сука вовремя не привита) ниже, чем нужно для предотвращения заболевания, в таком случае щенки столкнувшись с инфекцией, могут погибнуть.

Щенки очень восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям, особенно к чуме плотоядных, инфекционному гепатиту, парвовирусному энтериту, короновирусной инфекции, парагриппу, лептоспирозу, бордетеллиозу, бешенству.

Бесспорно нужна!

Довольно таки внушительный перечень заболеваний! Молозиво кормящей суки предохраняет щенков от указанных заболеваний до 6-8-недельного возраста. Когда действие молозива заканчивается, щенки подвергаются риску заражения при контакте с больными собаками или собаками-вирусоносителями. Вот почему так важна первая своевременная вакцинация щенков.

Для вакцинации лучше всего использовать поливакцины - препараты, включающие несколько возбудителей. Как показал опыт отечественных и зарубежных исследователей вакцин, одномоментное введение ассоциированных био-препаратов, то есть поливакцин, обеспечивает иммунитет без дополнительного стрессового воздействия на организм. Это одно из важных преимуществ поливакцин, особенно для вакцинации молодых собак.

Существенным доводом в пользу прививок является также то, что отдельные болезни собак, например бешенство, лептоспироз, микроспория и трихофития (стригущий лишай), передаются человеку.

Когда же проводить первую вакцинацию шенку?

Первая вакцинация проводится в 2 месяца. В случае неизвестного происхождения щенка рекомендуется более ранняя вакцинация (в 6 недель); вторая - в 3,5 месяца;
третья - в 6 месяцев; четвертая - в 1 год.

Далее собаку нужно вакцинировать ежегодно до шести лет включительно.Чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, коронавирус, пара-грипп, лептоспироз, бешенство.
После 6 лет 1 раз в два года Микроспория, трихофития.

После первичной вакцинации необходим двухнедельный карантинный период, во время которого следует избегать контакта щенка с другими собаками. Нельзя также купать щенка, переохлаждать, подвергать стрессам и физическим нагрузкам. Активный иммунитет развивается не ранее чем через 14 дней после инокуляции вакцины. Кстати, как показано учеными (Apel, Freudiger и др.), смена зубов не является противопоказанием для вакцинации.

Перед вакцинацией обязательно дегельминтезировать (изгнать глистов) щенков. Охотничьих собак необходимо дегельминтезировать и в период охоты.

Для каждой собаки в зависимости от возраста, перенесенных болезней, особенностей ухода необходим индивидуальный график, который должен составить ветеринарный врач.
Соблюдение этих правил поможет вырастить здоровую собаку.


Удачной охоты, друзья!


Вадим ЗОРИН , к.б.н., врач ветеринарной медицины

Hosted by uCoz