Натаска и испытания лабрадоров в 1999 году

Приближается новый сезон полевой работы с собаками, поэтому интересно поговорить о том, чем стал для московских любителей ретриверов прошедший сезон. Для охотников - владельцев лабрадоров, желающих, чтобы их собаки были полноценными подружейными собаками, он ознаменовался двумя событиями: бюро экспертов-кинологов ЦКС при МООиР 14.04.99 г. утвердило "Правила полевых испытании ретриверов", а поклонники ретриверов организовали при МООиР секцию "Охотничий ретривер". Задачи секции - оказывать реальную помощь в натаске ретриверов, проводить полевые испытания, выводки, участвовать в выставках и заниматься серьезной племенной работой. За прошедшие сто лет кинология и охота не стояли на месте, они развивались и видоизменялись.

Если 100 лет назад назначение Лабрадора на охоте было одно, то сейчас оно может быть другим и не столь односторонним (только нахождение битой птицы и ее апортирование), как ранее. Есть два взгляда на то, каким должен быть охотничий Лабрадор в России, и только практика охоты с ним даст окончательный ответ, что он может делать хорошо, а что плохо.

Конечно, Лабрадора можно учить только подавать мертвую дичь, но он все же не ворон. Такие испытания будут поощрять разведение только узкого, специального типа собаки, который в конце концов станет ненужным для российского охотника. Особенности условий жизни и охоты в России позволяют подавляющему числу охотников держать только одну собаку, а раз так, они будут стараться использовать ее по принципу "универсальности" (норные и гончие в охоте на утку и т.д.). Лабрадоры - не исключение, если говорить о них как об охотничьих собаках. В России лабрадоры в подавляющем большинстве будут использоваться как подружейные охотничьи собаки, способные и найти дичь, и поднять ее на крыло под выстрел, и разыскать, и подать битую дичь или подранка. Вот такая собака и нужна любителю охоты по перу. Основными объектами охоты могут быть вальдшнеп, гаршнеп, бекас, дупель, коростель, болотная курочка, утиные, гусь и тетерев. Охотник, имеющий только подающего Лабрадора, очень сильно обедняет свою охоту и сокращает свои охотничьи дни (весной несколько дней вальдшнеп и гусь, летом пара дней на открытие охоты и осенью несколько дней на пролете гуся и утки). Он теряет увлекательную охоту на высыпках и по тетеревиным выводкам. Очень трудно представить охотника в бескрайних просторах России, который охотится "самотопом", имея около себя собаку только для того, чтобы она запоминала место падения птицы. Нам же приятнее идти по краю болота, когда собака работает в камышах, поднимает дичь на крыло и после выстрела приносит птицу.

В нашей периодической охотничьей литературе все больше и больше появляется статей о лабрадорах. С большим интересом читаем о том, кто и как с ними охотится и чего достиг. Зачастую уныние вызывают статьи тех, кто в лучшем случае только видел лабрадоров, а близко не общался с ними. Например, в статье о московском чемпионате обнаруживаем восторженную фразу о Лабрадоре - победителе состязаний по кровяному следу (диплом I степени): "Возле туши кабана громко анонсировала, проявляя при этом завидную злобность к зверю". Открываем стандарт Лабрадора и видим, что "...проявление злобы к человеку и животным - порок". Если в племя пойдут такие собаки - это уже будет не Лабрадор. Поэтому нам кажется, что при испытаниях Лабрадора по кровяному следу надо требовать от него или делать только"анонс"(доклад)или отдавать голос без злобы к зверю, а еще лучше, чтобы владельцы собак не увлекались такими испытаниями.

Что Лабрадор - прекрасная подружейная собака, считаем не только мы. Во многих зарубежных статьях охотники высказывают подобные мнения. Они идут даже дальше, утверждая, что Лабрадор - это полноценная легавая, которая легко обучается делать стойку (см. журналы "Gun Dog" за 1996г.). Воспитанием таких собак весь прошедший полевой сезон и занимались члены секции в угодьях Долголуговского охотхозяйства (Аста Юк Фаин, вл. В.Громыко, Марта Ян, вл. И.Мышко, Лавина, вл. БЦСС ГУВД, Вита, вл. А.Матыченко, Ричард Ян, вл. В.Сиротин, Джули, вл. А.Белов, Ден Ян, вл. Д.Громыко, Мерлин Стар Уарда Лэнд, вл. П.Васильков), при всесторонней поддержке начальника хозяйства А.Псурцева.

Нам предоставили угодья с достаточным количеством болотной и водоплавающей птицы. В угодьях постоянно помогали или начальник хозяйства или самый опытный егерь Н.Филиппов. Наиболее продуктивной оказалась натаска в августе и сентябре при одновременной настойчивой и кропотливой работе дома. Продуктивность натаски объясняется еще тем, что очень просто было познакомить собак с объектами охоты, а после этого уже отрабатывались поиск, вязкость, мастерство, отучивание от гоньбы, подача и другие элементы работы охотничьей собаки. На каждой тренировке были и работающие собаки. И, смотря на них, молодые собаки довольно быстро начинали понимать, что от них требуется. Особенно это важно в крепких местах, где самому ведущему трудно передвигаться, а молодая собака старается далеко не отходить от хозяина. Россия не является родиной лабрадоров и поэтому двигаться к тому, как он должен работать у нас, мы будем методом проб и ошибок. Подавляющее большинство владельцев лабрадоров - начинающие охотники, имеющие первую в жизни собаку. Для подготовки ее к испытаниям по болотной или водоплавающей птице им придется чуть ли не каждый день с момента прилета птицы работать с ней в поле (это более сложная натаска, чем по водоплавающей птице). Наверное, именно поэтому на первых полевых испытаниях по "Правилам полевых испытаний ретриверов" уровень подготовки лабрадоров был недостаточный. Итак, что же показали наши собаки?

11 июля выставлялись три номера. День для выступления был неблагоприятный: жара до 30°С, относительная влажность около 30% и полное безветрие. Трава не очень высокая, от 20 до 50 см, так что очень хорошо видны действия собаки. Птица в такую погоду практически не оставляет следа. Лучше других показала себя в работе по коростелю Марта Ян И.Мышко, которая уже имела диплом по полевой дичи и была неплохо подготовлена хозяином к испытаниям. Что же показала Марта Ян? Пошла в поиск на галопе неплохим челноком (25-30 м) с чуть опущенной головой. Заложила несколько параллелей и вдруг наткнулась на "стену". Подняла голову вверх, вытянув шею, как бы становясь на цыпочки. Потянула носом, проверяя "То ли я нашла?", и немного развернулась влево. С этого момента она всем своим видом показывала, что здесь что-то есть. Промчавшись по прямой быстрым галопом метров 5, подняла коростеля. В крепких местах поиск более узкий. Необходим строгий контроль за действиями собаки, так как в азарте она может погнать птицу. После первой сработанной птицы работает еще азартнее (повышенный интерес к живой птице). При поиске челноком пользовалась в основном верхним чутьем, иногда на несколько секунд опуская голову вниз. По одной птице после причуивания работала нижним чутьем, по другой - верхним. Подача азартная быстрым галопом, иногда задерживается с отдачей в руки, как бы приглашая хозяина поиграть с ней.

Испытания по утке 8 августа (по "Правилам полевых испытаний ретриверов") показали, что владельцы лабрадоров, несмотря на рекомендации, недостаточно много работали с собаками. Правда, и условия испытаний были сложными. Бекас сидел только на краю водоемов у кромки воды, а утка - в крепких местах на глубокой воде. Единственное, что показали все собаки на этих испытаниях, так это отличную физическую подготовку: после часа работы в крепких местах и на воде они не знали, куда девать свою неистраченную энергию. Кроме того, окончательно стало ясно, что места проведения испытаний ретриверов должны быть достаточно просматриваемы, особенно в крепях, чтобы можно было видеть работу собаки. Желательны приболоченные места, затопленные водой, но не выше колена, заросшие невысоким камышом или тростником. После этих испытаний мы каждую субботу и воскресенье организовывали тренировочные сборы в гостеприимном Долголуговском охотхозяйстве. Результаты не замедлили сказаться. На испытаниях 28 августа три Лабрадора получили дипломы. Чему их учили, то они и показали. Было замечено, что некоторые собаки быстрее осваивали челнок, другие подачу, но все собаки одинаково быстро осваивали поиск, некоторые собаки брезгали мятой или сильно разбитой птицей.

Опыт натаски и испытаний показал, что подача битой птицы с расстояния более 50-60 м, по-видимому, не нужна. Да и к тому же научить Лабрадора уходить в поиск, как лайку, на расстояние 200-300 м, достаточно сложно. Если собака на таком расстоянии гоняет подранка, ей все равно без вашей помощи не обойтись, причем прибегать вам на помощь ей нужно как можно быстрее, пока подранок не занырнул.

Интересны еще некоторые наблюдения во время натаски. Фаворит, не имеющий рабочих предков, безразлично отнесся к утке, когда его пытались натаскать на подачу. А у Лели Ян (мать и отец рабочие) заблестели азартом глаза, когда она первый раз нашла вальдшнепа. Лавина, обученная охране, во время обучения поиску, челноку и подаче думала только об охране, т.е. чтобы к хозяйке не приблизилась собака или человек.

Итак, что же мы увидели и что запомнилось на последних испытаниях? Стиль хода у всех собак был разный. На быстрой рыси и на галопе, с точки зрения эстетики, Лабрадор смотрится по-разному. Лабрадор - достаточно мощная собака, предназначенная для длительной работы. Он сложен для передвижения эффективной рысью и, по-видимому, нужно оценивать стиль его хода и ввести соответствующий пункт в "Правила ...". Если мы будем добиваться скоростных качеств (работа на галопе), то это приведет к легкости в сложении, а это уже не Лабрадор. Наш опыт охоты говорит о том, что в течение часа или двух Лабрадор работать на галопе не может. К тому же натаскать собаку без реальной охоты, когда она не понимает, зачем ее гоняют туда-сюда, практически невозможно. На последних испытаниях все элементы работы лабрадоров проверялись в реальных условиях охоты с отстрелом птицы. Собаки работали все 60 минут на высокой скорости, азартно и неутомимо. Понравилась работа Виты в топком болоте по подранку чирка. На быстром галопе она его по следу настигла, бесстрашно схватила и принесла ведущему (до этого с живой птицей не имела дела). Запомнилась дальняя подача Ричарда Ян с чистой воды через кусты с расстояния 70-80 м. Очень хорошее чутье показала Аста Юк Фаин. Во время подачи подранка, отстрелянного из-под нее, она причуяла на воде еще трех уток (в зубах кряковая, и нос забит пером), не бросая подранка, преследовала их в затопленных кустах 40-50 м, подняла на крыло под выстрел и только после выстрела приплыла и подала подранка.

Особо хочется остановиться на чутье, так как много идет споров о том, какое чутье у Лабрадора, верхнее или нижнее, а некоторые даже говорят, что для него чутье вообще не очень важно. Интересными вопросами по определению силы чутья и его развития у собак занимаются в Базовом Центре служебного собаководства (БЦСС). Оригинальная методика натаски собак на реквизите-запахоносителе предложена В.Недоростковым. Основана она на том, что необходимый запах переносится на адсорбент, который может консервироваться и длительное время храниться. Для нас, охотников, это интересно тем, что можно в неохотничье время приучать молодую собаку к запаху нужной дичи и готовить ее к сезону охоты. По просьбе БЦСС по разработанной ими методике в Долголуговском охотхозяйстве были проведены интересные испытания рабочих охотничьих собак с целью определения их отношения к различным запахам. Известно, что живая птица, свежебитая и мертвая пахнут по-разному. Например, с одними запахами собака знакомилась во время натаски, с другими нет. Будет ли она отвлекаться на новые запахи? Или она будет интересоваться только тем, чему ее учили? В этих испытаниях принимали участие 6 дипломированных собак(3 Лабрадора, 2 лайки,1 дратхаар). Все они дружно проигнорировали закладку реквизита с запахом чирка, отстрелянного 5-6 часов назад (к закладке собаки подходили, но, раз ткнув носом, больше не обращали внимания). Зато закладку реквизита с запахом свежебитого (1-1,5 часа назад) чирка все собаки нашли очень быстро и четко обозначили. Только каждая из них обозначила закладку по-разному. Одна собака с удивлением посмотрела: "Пахнет уткой, а где же она?". Другая в поиске утки перевернула носом реквизит. Дратхаар сделал стойку. Вывод для охотников напрашивается однозначный: научил работать по живой птице, искать и таскать достаточно давно убитую птицу не будет, и наоборот. Хочется обратить на это внимание спаниелистов, использующих для подачи птицу из холодильника - может не принести. Надо учесть, что птицы из разных холодильников пахнут по-разному, так как перо птицы -хороший адсорбент запахов вашего холодильника. Прошедший полевой сезон был интересен и полезен для нашей молодой секции. Приглашаем к нам всех, кто хочет видеть своего Лабрадора настоящим помощником на охоте.

Валерий ГРОМЫКО, Геннадий МИХАЙЛОВ, Алла МАТЫЧЕНКО
Журнал "Охота" №2, 2000 г.

Hosted by uCoz