ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕТРИВЕРОВ
дупель
1. Настоящие правила не противоречат "Правилам проведения испытаний и состязаний охотничьих собак" №12, утвержденных 29.10.72 г.
2. Испытания проводятся по следующим видам дичи: болотной, полевой и боровой.
Примечание. Для проверки подачи можно использовать тушку любой дичи из вышеперечисленной, а также и утку.

3. Испытания проводятся как в закрытое, так и в открытое для охоты время.
4. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества ретриверов как подружейных собак: чутье (обоняние, слух, зрение), поиск, который включает быстроту и правильность, настойчивость в работе, мастерство, подача битой или раненой дичи, постановка и послушание.
5. Чутье - способность собаки обнаружить птицу (живую или битую) или ее след, используя обоняние, слух и вид самой дичи.
6. Поиск - правильность и быстрота самостоятельного обыскивания местности собакой при розыске птицы при полном контакте с ведущим. В зависимости от условий местности поиск должен быть целесообразным (наилучшим признается поиск челноком, который можно требовать на открытых местах, с равномерным удалением в стороны от ведущего до 30 м).
7. Настойчивость в работе - энергичность и безотказность собаки в розыске следа и самой птицы на суше и воде, способность собаки дойти до птицы по следу, поднять на крыло или выгнать ее на воду, а также в розыске битой или раненой птицы для подачи.
8. Мастерство (сообразительность, ум) - поиск птицы в местах ее вероятного нахождения, способность разобраться в следах и выставить птицу на охотника, умение найти битую птицу или подранка быстрым рациональным путем и принести ее, преодолевая любые препятствия.
9. Подача битой или раненой дичи -способность собаки быстро и безотказно только по команде подавать ведущему неповрежденную битую птицу или подранка из "крепкого" места, с суши и с воды.
10. Постановка - самостоятельное и правильное поведение собаки по всему комплексу испытаний.
11. Послушание - четкое и быстрое выполнение сигналов и команд ведущего (голосом, свистком, жестом), необходимых для проведения испытаний и успешной охоты.
12. На испытаниях ретриверы расцениваются по следующей шкале максимальных баллов.
13. Дипломы за охотничьи качества присуждаются собакам при получении ими следующих минимальных оценок:

Чутье

Поиск

Настойчивость

Мастерство

Подача с

Воспитание

Общий
балл

Быстрота Правильность суши

кр.мест

воды

Постановка Послушание
25 5 5 10 15 10 10 10 5 5 100

Степень диплома

Общий балл

В том числе за

чутье

подачу

мастерство

Воспитание

I

II

III

80

70

60

20

18

16

25

20

16

12

10

8

8

7

6

14. Работа каждой собаки оценивается не менее, чем по трем встречам с птицей. Собаке предоставляется для работы не более 60 минут поиска, в два приема по 30 минут.
15. Перед пуском каждой собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов ее послушания -хождение рядом с ведущим на поводке и без поводка. При движении ведущего с ружьем чк месту пуска в поиск собака должна быть на поводке. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск для выявления характера ее поиска. Место пуска собаки в поиск в начале ее работы выбирается не топкое и повозможности не сильно заросшее. Направление движения ведущего должно быть против ветра.
16. Для определения отношения собаки к выстрелу ведущий или эксперт производит выстрел холостым патроном по сработанной птице (желательно по первой).
17. Мастерство оценивается по умению избирательно работать в угодьях, быстро найти и выставить под возможный выстрел птицу, рационально преодолевать препятствия при розыске битой или раненой птицы.
18. Для оценки подачи необходимо иметь достаточно разумное количество дичи. Для определения "мягкости" подачи вся птица перед началом испытаний и перед каждой подачей проверяется экспертом. Оценка подачи проводится с суши, с воды и из "крепкого" места и осуществляется следующим образом:
а) подача птицы с суши, место падения которой собака не видела, с расстояния не менее 40 метров от собаки (примерное направление поиска ведущий знает, управляет работой собаки, допускаются две команды),
б) подача птицы, заброшенной на виду у ведущего и собаки, из "крепкого" места на расстояние от собаки не менее 40 метров,
в) подача птицы, заброшенной на виду у ведущего и собаки, с воды на расстояние от собаки не менее 40 метров, прямой подход к битой птице должен быть закрыт труднопреодолимыми зарослями или другими препятствиями, чтобы собака сама решала, как удобнее подойти к битой птице.
19. Собака может быть снята экспертной комиссией с испытаний в следующих случаях:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут,
б) при явной боязни воды,
в) при боязни выстрела,
г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания,
д) если собака больше 15 минут при поиске держится за пределами ружейного выстрела (40-50 м) или ближе 10 метров,
е) если собака рвет птицу,
ж) по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии (до первой встреч и с птицей),
з) при физических воздействиях (побоях) ведущего на собаку, а также при показе ей лакомства для исполнения ею приказаний,
и) при получении собакой травмы.
Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в протоколе комиссии причин снятия с испытаний.
20. Помехи в работе по другим видам птиц и зверей должны учитываться экспертной комиссией во временных показателях нахождения собаки в поиске.
21. Испытания проводятся после проверки наличия дичи в угодьях в количестве, обеспечивающем встречу с птицей.
Hosted by uCoz