Сначала давайте посмотрим, что же вообще должна делать правильно натасканная легавая, чтобы приносить своему владельцу радость на охоте. Собака, запущенная против ветра, должна обыскивать угодья, перемещаясь влево и вправо (выписывая так называемый "челнок"), впереди охотника на расстоянии среднего ружейного выстрела. Такой поиск считается самым рациональным. При этом собака должна двигаться достаточно быстрым аллюром: для островных легавых предпочтительнее галоп, для континентальных - рысь. Всегда считалось, что на "глубину челнока", то есть на его "шаг", приходится сила чутья собаки, его природная дальность (мнение, кстати, глубоко ошибочное). Причуяв птицу, легавая замедляет ход и начинает двигаться по прямой к источнику волнительного запаха. Это движение называется потяжкой (теоретически расстояние от места потяжки до места подъема птицы и будет определять дальность чутья вашей собаки на испытаниях). Чем ближе легавая подходит к месту сидки птицы, тем все больше замедляет ход, и вот наступает кульминация - легаш замирает в напряженной позе - стойке. Поза у одной и той же собаки в этот момент может быть различной: то она замрет с поднятой передней лапой, то с задней, или напряженно, как бы упершись всеми четырьмя ногами, то припадет на передние ноги и т.д. Такое разнообразие зависит от многих факторов: силы ветра, поведения птицы, даже ее вида. Стойка не просто врожденное качество - она непременное условие работы легавой любой породы. Увидев стойку, охотник подходит к легавой, готовится к выстрелу и посылает ее командой поднять птицу на крыло. По команде пес прыжком (как должно быть по классическим канонам легашатников) или медленно продвигается вперед до сидки птицы и поднимает ее на крыло. Движение собаки со стойки до подъема птицы называется подводкой. После этого собака, независимо от того, прозвучал выстрел или нет, ложится (как должно быть) или остается на месте. Охотник стреляет, птица падает, и он посылает собаку отыскать битую. Легавая отыскивает птицу чутьем, или ложится около нее (как должно быть), или может сделать стойку по битой (подранку), или подает в руки охотнику (если обучена апортировать). На этом работа легавой заканчивается.

Кажущаяся сложность "процесса" часто отпугивает брать легавую, но, если вы занимались с собакой с момента ее появления в доме и она усвоила курс домашней подготовки, натаска не составит большого труда и превратится в занятие, не менее увлекательное, чем сама охота. И еще, любая собака - это индивидуальность, со своим характером, темпераментом и умственным восприятием, поэтому при построении отношений с ней никогда не впадайте в крайности - это губительно. Советуем натаскивать легавую самим, а не отдавать в руки "профессиональных натасчиков", которые в погоне за результатом не будут разбираться в этих самых индивидуальностях. Натаскивая же своего питомца лично, вы сами почерпнете от него то, что никогда не отыщите ни в одном пособии или учебнике. Постигнуть же тонкости легавой можно только при непосредственном контакте с ней и "поняв" своего питомца. Это же поможет на практике пресекать нежелательные действия или даже предвидеть их в процессе охоты.

Самое лучшее время для натаски собаки май - середина июня. Потом следует неболыпой перерыв и июль, когда появляются молодые подросшие птицы (дупель, бекас), так называемые поршки. Это, однако, не означает, что вы будете все время заниматься со своим псом. Все будет зависеть от его успехов. Бывает достаточно и нескольких выездов в луга, а иной отбившейся от рук собаке каждая поездка будет даваться с трудом и ее придется обучать всему с нуля прямо в лугах.

В поле, на лугу (подойдет и большая поляна) прежде всего, следует повторить все то, что собака уже усвоила, уделяя на первых этапах особое внимание отработке правильного поиска "челноком". Забросьте поноску (чтобы собака не видела куда) и пошлите командой ее апортировать. Если собака начнет удаляться слишком далеко влево или вправо, то направьте ее в нужном направлении, свистнув и указав направление движения рукой (хорошо и самому сделать вид, что начинаете двигаться в эту же сторону). Как уже отмечалось, в поиск собаку нужно пускать только против ветра. Чтобы пес шел "челноком", следует и самому двигаться так же. Делается это следующим образом. Усадите пса, отойдите от него под прямым углом к ветру и дайте привычную команду жестом. Собака обгонит вас, пробежит какое-то расстояние - и вы изменяете направление движения на противоположное и т.д. Постепенно продвигаясь вперед "челноком", наводите собаку на место, где лежит поноска. Как только собака отыщет поноску, отдайте привычную команду "подай" и ждите апортирования по всем правилам.
При отработке поиска следите, чтобы собака искала и двигалась на быстром аллюре, а не пешком. Скорость передвижения будет зависеть и от вас. Если она ходит шагом, то нужно самому почаще побегать. Как только собака начнет вас обгонять на параллели, пробежитесь немного сами. Обогнала, а вы изменили направление движения, тотчас опять пробежитесь, побуждая пса устремиться за вами. Если легавая начинает останавливаться и интересоваться мышами, бросается ловить бабочек или догонять птичек, то все эти действия питомца вы должны пресекать сразу же и достаточно властно. Полезно во время движения изредка укладывать собаку на расстоянии жестом и свистком, но поначалу лучше ее от себя далеко не отпускать.

Часто в старой охотничьей литературе (да и многие поклонники английской легавой сейчас) рекомендовали отрабатывать поиск на уже упоминавшейся корде. На наш взгляд, этот способ применим исключительно к распущенным и неуправляемым собакам, с которыми либо вообще не занимались, либо испортили в процессе воспитания. К тому же корду можно использовать только там, где трава достаточно низкая и не сдерживает движения легаша, ина-че она будет цепляться за траву и захлестывать ноги собаки. В итоге, та просто откажется двигаться.

Совершенно не обязательно добиваться от собаки идеального челнока, поначалу можно не замечать небольших огрехов (заворотов внутрь, неровных параллелей, восьмерок). Лучше более внимательно следить за шириной параллелей, потому что широкий "шаг" будет приводить к пропуску птицы. Для того чтобы собака в поиске ходила плотнее, просто присаживайтесь, когда она будет заходить на очередную параллель в вашу сторону.
И последнее, при нахождении в лугах и отработке поиска будьте настроены дружелюбно к псу и не наказывайте его без нужды. Иначе молодая собака начнет удаляться от вас все далыпе и будет постоянно держаться на некотором расстоянии. Это может со временем войти у нее в привычку, и она станет работать только на себя, игнорируя своего владельца. Проявляйте терпение, завоевывать заново доверие четвероногого друга всегда труднее.
Итак, если все проделано правильно, по несколько раз и нет никаких срывов, можно переходить к следующему этапу - знакомству с птицей.

Для этого не следует бродить наугад по угодьям в надежде, что ваш пес наткнется на дупеля (которого он никогда не видел до этого, и не понимает, чего от него хотят), как это делает подавляющее большинство молодых владельцев собак. Если вы сами не в состоянии отыскать дупелиных точек или переместившуюся птицу, то для этого лучше пригласить опытного легашатника с его собакой. При отсутствии такового, попробуйте для начала найти бьющего (кричащего) перепела. Сейчас на любом лугу перепела появились в достаточном количестве, а их звонкое "поть-полоть" знакомо даже ребенку. Однако эта птица, как объект натаски не всегда удобна. Собака по нему стоит накоротке, часто как бы уперевшись в саму птицу. После нескольких подъемов перепел предпочитает долго бегать под собакой, что только горячит его. К тому же перемещенный перепел сильно западает и отыскать его бывает не под силу даже опытному псу.

Бекас для натаски мало пригоден, так как весной плохо держит стойку. Он более склонен к пробежкам, дальше поднимается из-под легавой, сразу же значительно перемещается и отыскать его вновь очень трудно.

Коростели и погоныши для натаски на первоначальном этапе вообще не годятся, хотя изредка могут выдерживать стойку. Собака приучается стоять по ним с низко опущенной головой, к тому же поднять на крыло этих настоящих бегунов трудно. А легавой обязательно нужно видеть результат своей работы, иначе она приучится не дорабатывать птицу. Если собака при случайной встрече с коростелем сделала по нему стойку, то ей нужно помочь поднять его на крыло.

Часто советуют для натаски использовать подсадного перепела. При этом перепел может быть как обычным, так и домашним, японским. Главная задача - пробудить у молодой легавой интерес к птице и заставить собаку встать на стойку. Второе - важнее. Японский перепел, даже способный летать (что встречается довольно редко), к длительному использованию не годится, так как забивается в траву, а иногда и залезает под нее, как только собака начала делать по нему стойку.

Все же более оптимальна натаска по дикой птице. Предположительно определив место сидки по крику (или дупеля по месту посадки из-под старой легавой), наведите на это место свою собаку точно так же, как вы это делали с поноской (против ветра). Обычно собака, впервые встречающая перепела (дупеля) и с ним незнакомая, стойки не делает. Чаще всего она спугивает птицу (сталкивает) с места лежки и не обращает на нее никакого внимания. К это-му нужно быть готовым и относиться спокойно. Если же питомец хоть как-то заинтересовался запахом и принялся обнюхивать место сидки, обязательно поощрите его и приободрите командой "хорошо" и "ищи". Или же сами подзовите легавую к месту подъема или сидки и укажите на него, всячески привлекая внимание пса.

При подъеме также часто происходит следующее. Легавая бросается за поднявшейся птицей, когда случайно наскочит на место ее сидки. При этом гонит птицу до тех пор, пока та будет находиться в поле видимости. В данной ситуации попытайтесь остановить собаку любой ранее отработанной останавливающей командой ("лежать", "стоять", "сидеть"), хотя, как правило, это не удается. Придется ждать, пока она сама не вернется. Кричать и выходить из себя бессмысленно. Подошедшего пса наказывать нельзя, но отчитать и пристыдить с угрозой в голосе желательно. При подъеме птицы всегда старайтесь заметить, куда она переместилась. Дупель и перепел отлетают не очень далеко и проследить их можно. Собаку следует успокоить, а потом... наводите на перемещенную птицу. Всегда лучше работать с замеченной перемещенной птицей, чем отыскивать новую, так как в этом случае вы с наиболыней ве-роятностью знаете ее точное место нахождения и заранее готовы к "вывертам" своего питомца. Сразу пристегните к ошейнику длинный волочащийся поводок и, подходя к месту сидки птицы, возьмите его в руки. При броске собаки дерните за поводок и остановите ее, учитывая, что сила рывка может быть знаительной. Затем уложите питомца и успокойте, поощряя. Все это можно проделать даже в том случае, если птица поднялась и не из-под вашего пса. После нескольких таких уроков постарайтесь уложить собаку без рывков поводка.

Встречаются собаки, которые никак не могут удержаться от погонки. Бросившись за птицей, они долго гоняют в стороне. Чем ближе подходит хозяин, тем дальше отбегает собака. Гоняться за ней смысла нет. Совет - лягте в траву и ждите. Такую собаку придется натаскивать на корде, а для большей эффективности ошейник придется заменить на парфорс. При поиске корду можно бросить на землю, чтобы она просто полочилась за собакой, а при потяжке ее берут в руки и готовятся к броску собаки. Если ваш пес приучен останавливаться по звуку выстрела стартового пистолета, то можно попробовать и этот прием.

Собака, как правило, сразу по птице на стойку не встает. Это приходит лишь после нескольких встреч с птицей и когда пес начнет как-то пользоваться чутьем. Но бывают и исключения. В этом случае дело пойдет быстрее. Такую собаку пускают в поиск на перемещенную птицу с волочащимся поводком и при потяжке берут его в руку. Когда
собака встанет, ее выдерживают на стойке некоторое время, а потом посылают командой "вперед". В момент подъема собаку сильно одергивают и укладывают. Случается, что на всю натаску хватает и двух-трех выездов. Многое зависит и от вашего контакта с собакой. Если вы хорошо изучили ее нрав, всегда можно заранее предугадать и ее поведение. Помните, работать с суками всегда легче, чем с кобелями. Они более предсказуемы, не так упрямы и, познав науку, усваивают ее раз и навсегда.

Иногда владельцы жалуются, что их собака отлично стоит по голубям, кошкам, жаворонкам, но делать это по дупелю не желает. Отчаиваться на стоит - есть варианты. Если ваша собака стала причуивать дупеля и при этом переходить на потяжку (без стойки), можно попробовать побудить ее встать. Для этого на длинном поводке наводят собаку на перемещенную птицу, а при потяжке, натянув поводок, заставляют встать, отдавая останавливающую команду "стоять". Или запускают ее на дупелиный ток, где запах очень силен. В таких условиях даже самая запущенная собака становится настойку. Но все это - крайние меры, натаску молодой легавой нужно проводить только по одиночным птицам.

Встречаются и другие беды. Например, легавая стоит так твердо, что ее невозможно сдвинуть с места ни командой, ни подталкиваниями. Таких собак всегда видно с первых выходов в поле. Они ищут на потяжках, часто останавливаются, разбираются в запахах, потом опять начинают ползать на потяжке, часто становятся на стойку, причем все это проделывается даже при полном отсутствии птицы. Беда здесь связана с нервной системой. Хотя эти же
собаки при всей своей заторможенности очень склонны к погонке птицы после ее подъема, только их заранее следует приучить к "автоматическому" выполнению команды "вперед". С такой легавой можно попробовать поработать и по бегущей птице. Однако оболыцаться не стоит, так как врожденные пороки практически неисправимы.

Многие специалисты часго указывают на необходимость постепенного приучения собаки к выстрелу, но лучше этого не делать, так как толку вы не добьетесь, а вот испортить ее сможете. Не следует травмировать психику собаки неожиданными выстрелами у нее над головой даже из стартового пистолета. Надо просто познакомить щенка с выстрелом заранее, взяв его на охоту, например, на тягу, в лодку на утиной заре. В таких условиях нормальный пес на выстрел никак не реагирует. Выстрелобоязнь же чаще всего свойственна собакам хоть как-то пострадавшим (физически или психически) в результате аналогичных действий. Как уже упоминалось, при прогулках в лесу или поле, когда щенок находится в отдалении, или в процессе натаски, когда собака интересуется птицей, можно выстрелить из стартового пистолета, но исключительно для отработки останавливающей команды. Любой выстрел должен обозначать для собаки только одну команду - "лежать". Исправить же порок выстрелобоязни практически невозможно. Хотя если ваша собака была напугана в детстве и боится, например, петарт, салюта и иных громких звуков, то это не означает, что она так же будет реагировать на звук выстрела. Более того, звук выстрела часто сильно возбуждает собаку и бывает, что после него она начинает гонять птицу. Поэтому приучение к звуку стартового пистолета как к останавливающей команде, очень желательно.

Вот ваша собака вроде бы усвоила все премудрости: отыскивает птицу чутьем, тянет по ней, стоит и после подъема не гоняет. Но потом неожиданно пес, как бешеный, начинает гонять каждую отработанную птицу. Чаще всего это случается после первых выходов на охоту. Стоит вам после выстрела не последить за собакой и разрешить ей самостоятельно броситься апортировать или разыскивать подранка, как пагубная привычка прочно укореняется. Многие охотники гордятся постановкой своих легавых (как правило, механически отработанным "челноком"), но не могут справиться с погонками, объясняя это охотничьей страстностью. И все же здесь скорее виновата распущенность самого владельца и истеричность самого пса (любая горячность - верный признак неуравновешенной нервной системы). Чаще всего охотник со временем начинает мириться с погонками и даже приспосабливается к ним на охоте. Происходит это так. Собака стоит на стойке. Охотник посылает ее вперед. Поднимается птица. Следует выстрел по птице, опережающей собаку. Если только попадание, собака возвращается, если промах, она летит до горизонта. Собака, наконец, возвращается, следует жесточайшая трепка. Потом все повторяется сначала. В настоящее время едва ли не с каждой второй легавой охотятся именно так.

Как исправить эту привычку. Прежде всего с собакой придется заниматься заново. Иногда помогает корда, но лишь на короткое время. Стоит ее пристегнуть, и пес работает нормально, но стоит снять - все возвращается на круги своя. Выручит здесь такой прием. Возьмите небольшой чурбачок длиной 50 см и привяжите его бечевкой за середину ошейника под горло собаке таким образом, чтобы он доходил ей до колен. Чурбачок будет мешать собаке и чуть сковывать движения, а при прыжках и скачке практически обездвижит ее. Если и это не возымеет действия, то остается последнее средство - электронный ошейник. После него даже самая неуправляемая собака перестанет гонять.

Первое поле... Это как выход в большую жизнь после окончания школы. В старой охотничьей литературе так называли охотничий сезон на следующий год после натаски. Легавую натаскивали в течение летнего периода, а затем вводили в охоту постепенно и очень осторожно, при этом выправляя и устраняя ошибки, полученные в процессе натаски или при первых выходах. По необходимости охоту прекращали и возвращались к отработке и зак-реплению упражнений. В настоящее время многие первым полем считают первые выходы на охоту после натаски и как свидетельство об ее завершении, после получения полевого диплома. Обычно собака может полностью усвоить весь процесс обучения и готова к охоте к году. Однако встречаются экземпляры, способные отлично работать и в десять месяцев, а также с более поздними возрастными критериями. Как правило, суки более скороспелы, чем кобели, хотя и здесь бывают исключения.

Итак, вы считаете, что ваша легавая достаточно твердо усвоила уроки натаски. Сразу же возникает вопрос, на какую серьезную охоту ее можно брать первый раз. Как правило, начинающий владелец собаки имеет в виду охоту на уток, так как во многих местах она главная и сезон на нее открывается прежде всего. К тому же есть места, где наличие дупеля и бекаса ограничено. По данному вопросу во всех пособиях встречается только одна рекомендация - брать легавую по первому полю на утиную охоту категорически запрещено. Но не надо утверждать столь категорично, все зависит от взвешенного подхода к делу. Необходимо четко сознавать, что собака нужна для той охоты, где она должна оказывать вам реальную помощь. Если вы практикуете только один вид охоты, то лучше остановиться на узкоспециализированном помощнике.

Молодую легавую можно взять и на утиную охоту, но она постоянно должна находиться под вашим контролем и в процессе натаски усвоить поиск птицы (любой) при помощи чутья, а также делать стойку именно по причуянной дичи (а не по зрячей). Однако если вы не занимались с ней отработкой апортирования (с суши и с воды) и не готовили ее к водяной работе, то не ждите, что легавая начнет самостоятельно работать по утке. Более того, нужно быть готовым к тому, что она и в воду будет входить неохотно или не пойдет вообще. Это относится ко всем породам легавых - и к островным, и к континентальным.
Утка может действовать на молодую легавую двояко: либо очень горячить ее, либо, наоборот, - вызывать отвращение (даже гадливость). Первое характерно для легавых, получивших достаточно большую практику работы по дупелю, второе - для совершенно неподготовленных (часто гоняющих все живое). В итоге, пользы от таких легавых на утиной охоте будет очень мало, хотя не следует впадать в крайности. Если ваш пес апортирует, то его можно взять на перелет, но если за его дисциплину вы все же опасаетесь, лучше, когда стихнет стрельба, походить с ним по мелким местам, затопленным луговинам, не залезая в высокий камыш, топь и на глубину. Таким образом обходят неболыпие водоемы, старицы или края реки, где после стрельбы на утренней заре обязательно остаются подранки, стремящиеся выйти на берег. На мелком или сухом месте легавая будет работать по ним, как на лугу, со стойкой, только стоять по затаившейся птице будет коротко и на близком расстоянии (помните - при любой водяной работе собака должна быть без ошейника). Такую охоту хо-рошо сочетать с охотой по полевой и болотной дичи. Походили по уткам, а потом поищите на луговине дупелей и бекасов, а в поле - перепелов. Это хорошо еще и потому, что молодая легавая очень страстно отдается именно первым охотам и часто именно первые объекты вашей охоты становятся ее "любимыми" на всю жизнь.

Теперь несколько слов о целесообразности использования первопольного пса на охоте по боровой птице. Прежде всего, следует отметить, что знакомство с многообразием птиц никак не вредит охотничьим задаткам собаки, однако во всем должно быть чувство меры. Как только ваш пес стал работать со стойкой по причуянной птице, при
возможности его можно познакомить с тетеревом или вальдшнепом. Вообще легавая начинает работать по любой боровой птице (в отличие от той же утки) практически с ходу, но здесь существует только одно требование - дисциплина. При охоте по тетеревиным выводкам легавая в поиске часто пропадает из поля зрения и вы можете не увидеть ее стойки, тем более что соблазн погнать для собаки очень велик, особенно по бегущей старке. Поэтому с молодой легавой лучше охотиться в таких местах, где она видна: по опушкам, окрайкам полей, в лесопосадках, по вырубкам и почаще подзывать ее к себе. Чтобы всегда знать местоположение собаки, на ошейник вешают колокольчик или бубенчик. Звенит бубенчик - собака в поиске, оборвался звук - на стойке. На птицу такой звук никакого действия не оказывает, - это проверено многолетней практикой, к тому же в европейских странах наличие колокольчика на ошейнике легавой при лесной охоте обязательно. Наибольшую "опасность" ддя молодой легавой представляет матерый глухарь. Он склонен к длительным забегам и очень горячит собаку, которая работает по нему практически без стойки. Поэтому лучше от такой целенаправленной охоты воздержаться.

Собака в процессе охоты не только быстро усваивает все приемы, но также быстро "познает" поведение, манеру стрельбы, темперамент хозяина и исходя из этого начинает строить с вами взаимоотношения. Так, чем больше вы мажете, тем больше собака игнорирует ваши команды, а то и вовсе отказывается от поиска. Следующий шаг к неповиновению - отдаление в поиске и работа "на себя" - собака далеко делает стойки по птицам, не дожидаясь вашего подхода, самостоятельно поднимает их на крыло и опять уходит в поиск. Точно так же если вы сами не выдержаны и после выстрела, горячась, бросаетесь отыскивать битую птицу или подранка, то можете быть уверены - вскоре ваш легаш будет гонять все живое. Если вы после охоты, отправляясь отдыхать, не обращаете внимания на собаку, которая также отправляется "по своим делам" в деревне, то в самое ближайшее время она гарантированно превратится в неуправляемого балбеса, как бы не была отлично натаскана до этого. Поэтому при первых выходах на любую охоту главное внимание - собаке, а уже потом стрельбе, дичи и личному комфорту.

На охоте при малейших сомнениях в дальнейших действиях легавой или первых проявлениях ее своеволия лучше не стрелять вообще. Возьмите также за правило никогда не стрелять шумовую птицу, а только сработанную легашом, даже когда это сулит верный трофей. К тому же при охоте на дупеля, бекаса и перепела проще отпустить птицу без выстрела и, заметив место ее посадки, навести на него своего пса еще раз.

На первых порах за молодой собакой нужно очень внимательно следить, чтобы научиться различать манеру ее работы в самых разнообразных ситуациях. Например, если на стойке легавая медленно опускает голову, - значит перед ней бегущая птица, которая начинает уходить с чутья и собака через мгновение станет продвигаться вперед. В данном случае лучше не искушать молодого помощника и не тянуть с посылом его поднять птицу. Или еще пример. Собака на стойке начинает медленно поводить головой из стороны в сторону, - знайте, перед ней две птицы, находящиеся на некотором расстоянии одна от другой. Будьте готовы к дуп-лету. Такое понимание своей легавой, открывающее перед
вами широкие возможности, достигается только при внимательном отношении к ее действиям и с опытом совместных охот. Порой достаточно одного жеста или просто взгляда, чтобы опытная легавая сразу поняла, что от нее хочет хозяин. Бывает, что даже свои действия она подстраивает под ваши - перехватывает бегущую птицу и, делая круг, заходит так, чтобы хозяину было удобнее стрелять и пр. Охотиться с таким помощником - истинное наслаждение. С молодой легавой лучше всего охотиться в одиночестве, избегая шумных и обычно не разбирающихся в тонкостях этого дела компаний. Так называемые "охотники одного выходного" обязательно начнут "учить" вашу собаку (даже если никогда не держали собственной), нарочито демонстрируя свои познания в наборе команд и постоянно суя ей подачки. Не вверяйте своего верного друга в руки случайных людей.

ВЫСТРЕЛ - ОСТАНАВЛИВАЮЩАЯ КОМАНДА

Обычно молодой пес на выстрелы не реагирует, пока они не начинают ассоциироваться у него с поднимающейся и падающей птицей. Чем больше вы охотитесь, тем более горячит собаку выстрел. Со временем это может привести к тому, что после каждого вашего выстрела (даже промаха) пес будет самостоятельно бросаться искать подранка или битую птицу, а то и просто носиться в возбуждении. Более того, выстрел, даже чужой, станет для него командой "вперед", так что в итоге вы получите неуправляемого и абсолютно непригодного к охоте пса. Он будет исправно работать и выступать на испытаниях, пока у вас в руках нет ружья.

Так как же поступать в данном случае? Прежде всего, при первых выходах на охоту нужно очень внимательно следить за поведением собаки после выстрела. Если пес начал просовываться вперед после выстрела и останавливающей команды, его обязательно надо укладывать. Даже тогда, когда он отбежит на некоторое расстояние. Не следует посылать собаку апортировать после каждого вашего удачного выстрела. Есть возможность подобрать птицу, уложите пса и сделайте это сами. По возвращении дайте ему обнюхать трофей и поощрите. Одновременно посидите немного, чтобы пес успокоился. Апортировать собаку нужно посылать только после того, как она остановилась, с выдержкой и только по команде, причем в том случае, когда вы сами не можете отыскать битую птицу.

Также внимательно следите за тем, как ваш пес реагирует на чужие выстрелы. Если он начинает рваться в поиск или стремится броситься на звук чужого выстрела, обязательно удержите, уложите и успокойте его. Не помогает, для верности просто привяжите. Лучше всего реакцию молодой собаки проверять на вальдшнепиной тяге или утином перелете, легаш: должен "включаться" в процесс охоты только по команде. В противном случае можно порекомендовать следующее. Возьмите на охоту верного напарника, знающего охоту с легавой. Он стреляет, а вы занимаетесь только собакой: при любых ее проявлениях к по сову должна следовать ваша останавливающая команда. Это, пожалуй, самый действенный способ.

Легавая - профессор, возможно ли такое вообще? Профессором принято называть собаку не просто познавшую все премудрости натаски, но и освоившую различные виды охот по разной дичи в совершенстве. При этом она способна менять манеру работы самостоятельно в зависимости от самого объекта охоты, условий ландшафта, силы ветра и т.п. Сюда можно отнести самостоятельный обыск берега по срезу воды при утиных охотах, заход на охотника при охоте по тетеревиным выводкам, умение подстроиться под стрелка при разыскивании вальдшнепов в лесу или даже матерого глухаря и многое другое. В жизни каждого легашатника обязательно была или должна быть такая самая, самая, уникальная по "разуму" в работе собака. И здесь главное зависит, прежде всего, от вас самих и меры вложенного в легавую труда. Чем чаще вы будете выезжать с легавой в луга, тем совершеннее она будет в работе, но во всем должен быть взвешенный подход. Например, не стоит забывать, что немаловажную роль могут играть пол и порода легавой, а также пристрастие к определенному виду охоты самого хозяина. Так, если вы не равнодушны к какому-то одному виду охоты, то именно в нем будет мастером и ваша собака. Каким бы "профессором" ни стала опытная легавая, она все равно будет лучше работать по какому-то одному виду дичи (там, где она получила больше практики).

Подружейным асом может стать любая собака, но если вы хотите получить безотказного и верного помощника, то сука предпочтительнее. Она тоньше по интеллекту, быстрее и надолго усваивает всю охотничью науку, не стремится к своеволию. С кобелем - сложнее, к тому же он может время от времени устраивать хозяину неожиданные пробы на неповиновение, хотя и среди них случаются профессора.

Теперь об отношении к породам легавых. Все они без исключения хороши и имеют своих почитателей, однако и в натаске, и в охоте проще обходиться с континентальными легавыми, спокойное поведение и уравновешенная нервная система которых компенсирует многие из притягательных качеств островных: красоту стоек, стремительность хода, верхнее чутье, внешний блеск и аристократизм. Прежде всего, из-за врожденного умения пользоваться верхним и нижним чутьем континентальные легавые всегда добычливее и могут работать при любом ветре (и даже без него) любую птицу, в т.ч. и бегущую. Их проще обучить апорти-рованию (у некоторых этот врожденный задаток проявляется со щенячьего возраста) и без ущерба своему основному предназначению можно использовать для охоты на утку и зайца (из-под стойки). Если континентальная легавая получила достаточную практику при натаске или первом поле, то она, в отличие от островной, обычно не требует ежегодного закрепления усвоенного. Естественно, что отсутствие способностей к подаче во многом ограничивает возможности островных легавых, особенно в условиях наших охот, где их узкая специализация практически не востребована. Хотя, конечно, многое зависит от пристрастий самого охотника, но зачем, например, брать собаку на утку, если она не подает и избегает глубокой воды. А такое встречается не так уж редко. В данном случае пес становится профессором, но не широкого профиля, отдавая предпочтение работе по боровой дичи и избегая болотную. Бывают и совсем избирательные капризы - работает дупеля, но игнорирует бекаса. Причины всего вышеперечисленного в основном исходят от хозяина, его отношения к легавой и охоте в целом. Легавая, получающая практику на охоте, оттачивает свое мастерство с каждым выездом, а с опытом охотничья страсть и желание работать у нее перебивают все иные инстинкты. Так, кобель может не реагировать на течную суку, а та - на него. Собака может не есть и демонстративно отворачивать морду от самых лаковых кусков, лишь завидя, что ее хозяин облачается в охотничью амуницию, а также часами лежать у рюкзака или под дверью в ожидании заветного выхода. Это обычное поведение опытного четвероногого охотника.

Как правило, легавая при регулярных выездах на охоту становится асом к пяти годам. Главное правило при охоте с опытной собакой - это полное доверие и признание ее более опытным напарником. Что это означает на деле? Где бы и как бы ни начала работать ваша легавая, обязательно доверьтесь ей и следуйте за помощником. Не беда, если она и ошибется, но поверьте, чаще ошибается охотник, а не собака. Доверяйте легавой даже тогда, когда она, на ваш взгляд, работает в самом нетипичном месте или заходит на вас и встает на стойку навстречу. При этом стоит обманчиво близко и невозможно представить, что где-то перед вами в низкой траве затаилась птица. А бывает, на том же лугу с короткой травой начинает вести по прямой на довольно большое расстояние. В таких случаях поменьше раздумывайте, а скорее заряжайте ружье и держитесь поближе к собаке.

Опытная легавая со временем может преподносить своему хозяину "уроки на сообразительность", к которым вы всегда должны быть готовы и правильно на них реагировать. На охоте она редко ищет челноком по пустому месту, чаще осуществляет поиск избирательно, соразмеряясь со своим опытом. В первую очередь обыскивает влажные места, небольшой кочкарник, закрайки кустов. Так же сама становится на ветер, вернее, самостоятельно пользуется им, поэтому, когда вы пускаете собаку в поиск, совершенно необязательно, чтобы она шла против ветра. Иногда это даже удобнее, так как легавая вначале удаляется от охотника, а потом начинает работать, двигаясь на него и замедляя свой ход в местах возможного нахождения птицы.

К неудовольствию многих легашатников следует отметить, что на практической охоте стремительный ход и дальнее чутье собаки больше вредят добычливости, а не наоборот. Наиболее нежелательным элементом в работе все-таки будет рациональный поиск с умеренной скоростью и самостоятельным уменьшением его в надлежащих местах. Многие возразят, что скорость дает возможность обыскивать большее пространство угодий. Без сомнения, это верно. Но ведь на охоте вы обязательно запустите собаку в поиск там, где намереваетесь встретить дичь, в ее типичные места обитания, кормежки и прочее, а не будете бесцельно гонять ее по полям. В лесу скорость не просто не нужна, а откровенно вредна. То же относится и к чутью. Если не брать крайностей, когда собака не отрывает носа от земли, а говорить о нормальном, среднем чутье, то как только ваш пес причуивает дупеля или бекаса на 25 метров, а стоит по ним за 20 метров, считайте, что вы остались без дичи. Через секунду после подъема на крыло и бекас, и дупель окажутся вне расстояния разумного ружейного выстрела. Даже опытный охотник не всегда способен поражать дичь на 30-40 метров. А случаются ситуации, когда такая собака будет для охоты просто бесполезна. Например, когда бекас осенью держится на грязи на достаточно открытом месте. С такой задачей способен справиться только профессор, так как птицу приходится стрелять из-под потяжки, потому что бекас бывает чрезмерно строг. Опыт показывает, что собаки, обладающие дальним чутьем, практически всегда склонны работать избирательно. Прихватив птицу на чутье, такой пес отрабатывает именно ее. Это не всегда столь хорошо, как выглядит, так как собака, обладающая средним чутьем, может отработать сразу и пару дупелей. Она, например, если обе птицы находятся в досягаемости ее чутья, на стойке начинает еле заметно поводить головой. Если вы к своему удивлению заметили столь необычное поведение своей легавой, то будьте готовы к дуплету. И вообще, умение понять то, что легавая стремится донести до вас своим поведением на охоте, едва ли ни так же увлекательно, как сам процесс добычи птицы.

Без сомнения, профессорами среди собак в большей степени делаются, чем рождаются. Задача эта посильна каждому человеку, любящему охоту и свою собаку. Только вы всегда должны четко представлять, чего хотите добиться от собаки, и стремиться получить результат не сразу, а постепенно. Хотите, например, чтобы легавая стала заходить на вас при причуивании птицы, почаще на открытом месте пускайте ее по ветру или в половину его. Еще пример. Собака ваша потянула к одиноко стоящему на лугу кусту или к кустистой кочке. Ясно, что сейчас она встанет на стойку. В этот момент лучше постараться самому зайти перед собакой или хотя бы сбоку от нее. То же можно посоветовать и при отработке переместившейся птицы. Не будьте пассивным созерцателем работы своей легавой, считайте ее своим напарником в едином действе. Особенно это нужно при работе в лесу. Трудности работы легавой в лесу заключаются в том, что она при всей необходимости самостоятельности и дисциплине должна постоянно находиться в контакте с охотником и ориентироваться на него. Иначе птица будет подниматься вне выстрела. Легавая приучится работать на себя, стремясь только поднять птицу, а не выставить ее на стрелка. Это очень распространенная ошибка. Чтобы ее избежать, следует быть особенно внимательным к поведению своей легавой при работе в плотных зарослях. При поиске время от времени подзывайте легавую и сами стремитесь перемещаться таким образом, чтобы быть у нее на виду. Для этого лучше всего самому двигаться опушкой, лесной дорогой или старой просекой, запуская легавую в поиск в одну или по обеим сторонам движения, не давая ей особенно удаляться. При переходе собаки на потяжку или стойку, вы должны сообразить, как лучше и выгоднее стрелять, прикинув примерное направление вылета дичи. Здесь не грех побыстрее продвинуться к собаке или постараться занять наиболее удачную позицию для стрельбы - найдя прогал или просвет между стволов. Помните, чем удачнее вы стреляете, тем крепче будет контакт и "взаимопонимание" со своей легавой. В тех случаях, когда вы можете зайти перед собакой (или занять позицию сбоку), обязательно делайте это. Даже в лесу такая возможность представляется: по опушкам, окрайкам лесопосадок, заросшим лесным покосам и вырубкам, полянам. Все это типичные места обитания тетеревиных выводков. Иными словами, хотите, чтобы легавая делала что-то необходимое вам, поначалу стремитесь свои действия подстраивать под ее работу. Со временем заметите, как пес начнет уже сам ориентироваться на вас. Точно так же при правильном контакте с легавой можно добиться того, чтобы она сходила со стойки (анонс) или укладывалась на ней, поджидая подхода охотника. Все зависит от необходимости и разумности таких требований.

Несколько слов о работе профессора по утке. Главным условием получения "профессорского звания" является апортирование. Не просто подача, а желание делать это всегда, при любых условиях с неукротимой страстью. Именно подача, ее отработка и систематическая тренировка превращают легавую в страстного и бесценного помощника на водяной охоте. Мастерство же утятника оттачивается, прежде всего, на ходовых охотах. При выходе на утиную охоту также стремитесь поначалу подстраивать свои действия под работу собаки. Хотите, чтобы собака обыскала урез воды вокруг старицы, делайте это сами, обходя его. Нужно направить собаку в крепь, лезьте туда сами. Добивайтесь, чтобы собака с самого начала не отказывалась обыскивать относительно крепкие места на суше и на воде, слушалась ваших команд и была управляема. Для этого подойдет уже упоминавшийся способ: всегда на утиных охотах в кармане держите горсть мелких камешков. Подбрасывая их в нужном направлении, можно менять место поиска собаки. Очень полезно брать собаку с собой на перелет. При этом необходимо следить, чтобы она постоянно находилась у ваших ног и апортировала только по команде. Эти действия дисциплинируют собаку, приучая ее не бросаться на поиски подранков после каждого выстрела. В этом плане полезен опыт и весенней тяги. Пес постепенно приучается следить визуально за летом уток или вальдшнепа и часто после такой практики слышит приближение птицы раньше охотника, что заметно по его поведению. Точно так же он отслеживает и лет утки после выстрела, подмечая изменения в нем. Случалось много раз, что охотник считает выстрел промахом, а, послав рвущуюся апор-тировать собаку, получает в руки свой уже наверняка пропавший трофей.

НАТАСКА

Весна... Трудно передать, как ждет ее охотник, ну а если у него подрастает молодой легаш, то ожидание это бывает просто нестерпимым. Так хочется побыстрее в луга, познакомить питомца с настоящей птицей. Посмотреть, на что он годится, да и как вы сами справились с ролью воспитателя. Но чаще всего после первых выходов в луга и уроков натаски наступают растерянность, разочарованность и возникает масса вопросов, на которые порой невозможно найти ответов.

ПОИСК
ЗНАКОМСТВО С ПТИЦЕЙ
ПРИУЧЕНИЕ К ВЫСТРЕЛУ
ПОГОНКА
КОГДА И КУДА БРАТЬ
ПОЗНАЙ ДРУГА
НА ПАРУ С "ПРОФЕССОРОМ"
БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЙТЕ СОБАКЕ
БУДЬТЕ ЛЮБОПЫТНЫ
"ПРОФЕССОРАМИ" НЕ РОЖДАЮТСЯ
Hosted by uCoz