Иногда даже охотники со стажем просто бросают добытую птицу в рюкзак, нередко в целлофановом пакете, чтобы не испачкать тару кровью. В итоге домой они приносят вместо нарядного селезня или краснобрового красавца-тетерева жалкую тушку с взъерошенными и торчащими в разные стороны перьями с запекшейся кровью. Да и добытая дичь в этом случае подпаривается, брюшко синеет, кишки портятся, отнюдь не способствуя вкусовым качествам мяса.
Добытую птицу нельзя сразу убирать в рюкзак или сумку.
Лучше всего ее подвесить на тороки ягдташа или на подвески (удавки), которые
крепятся к патронташу или поясному ремню. Это делается для того, чтобы дичь
остыла, обвиселась и приняла трофейный вид. Через час-полтора ее уже можно
снять с подвесок и убрать в рюкзак или сетку. Голову подворачивают под крыло,
крылья складывают вдоль туловища, распрямляют хвост. Нельзя помещать дичь
в целлофановые пакеты - она быстро испортится. Лучше всего иметь в рюкзаке
две-три большие газеты, в листы которых и заворачивают птиц. В этом случае
трофей не "задыхается", кровь и испаряющаяся влага впитываются
в газетную бумагу, процесс остывания дичи идет еще быстрее, и она сохраняет
трофейный вид.
Очень хорошо добытую птицу, повисевшую на тороках, переложить в сетку для
дичи, предварительно также подвернув ей голову под крыло. Охотник обычно
вешает сетку на левый бок (чтобы не мешала стрельбе).
Надо следить, чтобы в сетке дичь лежала головой вперед
по направлению движения охотника, по ходу пера.
Исключение из правил - охота по высокой росистой траве. В этом случае дичь
на тороках и в сетке сразу же станет мокрой, а потому через час в добытых
жирных дупелях и коростелях вы уже не узнаете ту птицу, которая упала после
выстрела. Прилизанные, мокрые, уменьшенные в размерах, эти трофеи не вызовут
положительных эмоций ни у вас, ни у ваших товарищей по охоте. Да и ощипывать
их труднее. А потому, если охотитесь по росе, советую сразу же складывать
дичь в рюкзак, предварительно завернув ее в газету.
В странах Западной Европы многие охотники пользуются специальными охотничьими жилетами со спинными карманами для битой дичи. На спине такой безрукавки обычно имеется просторное отделение - карман для складывания дичи. Он имеет боковую молнию с правой стороны. В наших охотничьих магазинах также появляются жилетки со спинными карманами. Надо только проследить при покупке, чтобы ее сторона к спине была прорезинена или укреплена непромокаемым материалом, иначе вы рискуете испачкать кровью дичи не только саму жилетку, но и рубашку. Иногда наружную стенку спинного кармана на жилетке делают сетчатой, что улучшает проветривание добытой птицы. Все же хочу отметить, что складывание дичи в жилетку не совсем практично: сюда можно положить лишь мелкую дичь, к тому же в теплую солнечную погоду не исключено подпаривание дичи от нагревания как со стороны спины охотника, так и от солнечных лучей.
Несколько слов о ягдташах. Охотника с подружейной собакой без ягдташа трудно представить. Ягдташ для него - предмет не только необходимый, но и традиционно красивый. Очень надежные, хорошие ягдташи камуфляжной окраски выпускает фирма "РЮ5-Нип1ег". Лучший - "ягдташ большой". В него можно положить небольшой термос, бинокль, бутерброды, есть ячейки для 6 патронов и отделение для охотничьего билета и документов. Однако сетка хоть и большего размера, но все же маленькая. Помещается впритык 5 коростелей (не больше!).
Итак, вы принесли дичь домой, но готовить ее собираетесь не сразу, а на ближайшее торжество. Как же ее сохранить? Проще всего убрать в морозильную камеру. Так делают многие. Не поленитесь сразу же удалить кишки, желудок, пищевод, трахею, легкие и печень. Из них только желудок можно сохранить, предварительно разрезав его и очистив от содержимого, сняв кутикулу - покровную выстилку. Кстати, кутикулу тетеревиных птиц не выбрасывайте, а высушите и изотрите в порошок. Это -лучшее средство от расстройства желудка. Сам желудок поместите внутрь выпотрошенной тушки. Сердце обычно оставляют внутри. Перед удалением бутора сделайте косой надрез на брюшке (3-4 см) и через него удалите кишки и требуху. Делать продольный надрез по всему килю нельзя - иначе вы повредите целостность тушки. В отверстие тушки положите крапиву, еловые веточки или можжевельник. В таком виде дичь, не ощипывая, положите в холодильник (но не в морозильную камеру!), предварительно завернув в чистую газету. Без кишок в пере в холодильнике она может храниться до 10 дней!
Помните, что перемороженная в морозилке дичь менее вкусная
и сочная. Во Франции, например, для ресторанов дичь только охлаждают, но
не морозят. Оптимальной считается температура около 0-5 С, но никак не -18
С, как в наших морозильных камерах. Но если все же вам надо хранить птицу
долго, воспользуйтесь замораживанием. Главное правило: перед подготовкой
дичи к столу необходимо постепенное размораживание. Не помещайте замороженную
тушку в комнатную температуру. Размораживайте дичь только на нижней полке
холодильника! Она должна оттаивать постепенно, за сутки-двое до приготовления.
Тогда сохраниться сочность.
Теперь об особенностях хранения разных видов дичи. Хуже всего хранятся утки.
Удалять кишечник с желудком у них надо как можно раньше (лучше - на охоте).
Тетеревиные птицы хранятся дольше, причем крайне желательно, чтобы мясо
их созрело. Если готовить рябчика или глухаря в день отстрела - мясо будет
как резина. Необходимо 2-3 дня выдержки их в пере без кишечника. Чем жирнее
дичь, тем дольше она хранится. Вальдшнепов, коростелей и дупелей (наиболее
жирные виды дичи) можно хранить непотрошеными несколько суток. Осенняя дичь
сохраняется дольше весенней и летней. Летнюю дичь, особенно в жару, необходимо
обрабатывать быстро и хранить желательно недолго.
Сергей ФОКИН