Моя первая собака - лабрадор

С этой породой я познакомился случайно, в 1996 году. По роду занятий приходилось сталкиваться с лабрадорами, которые использовались в силовых структурах, и, когда не устоял под напором своей семьи, желающей приобрести собаку, сказал, что породу выбираю я. Так у нас появились новые радости и заботы в виде суки лабрадора-ретривера по кличке Ярма. О том, что она стала всеобщей любимицей, думаю, не надо и рассказывать.
Желание стать охотником у меня было давно, но по ряду причин приходилось от него отказываться, и только в этом году я приобрёл ружьё. Получилось так, что мы с моей помощницей учились как говорят с "нуля" охотничьему делу. К моему удивлению, лабрадоры в среде охотников не оказались так сильно распространены, специальной литературы по работе с ними как с подружейной собакой мне тоже не попалось, а в "РОГе"про них шла только дискуссия...

Понемногу мы все же учились: я - как вести себя с собакой, она - что делать. Так как трофеев у нас не было, использовали для подачи павших или пойманных котом галок, голубей, даже домашних цыплят и перепелов со своего подсобного хозяйства. При подаче с воды обычной галки она проявила такое упорство, что пришлось самому зайти и вытащить её, так как никакие команды или лакомства не действовали на собаку, которая рылась в иле в поисках утонувшей галки.

Конечно же, мне не хватало опыта, это была первая собака в моей жизни, да и на охоте я ещё не бывал. Через редакцию я узнал телефон отдела собаководства МООиР, а там мне сразу предложили приехать на состязания, которые проводились в мае. Самым главным результатом этой поездки было знакомство с людьми, имевшими немалый опыт в тех вопросах, что меня интересовали.

Очень понравился мне выезд совместно с группой охотников на состязания собак в Тверскую область по приглашению заместителя начальника Тверьоблохотуправления Б.А. Мартемьянова, где всё было реально - мы и дикая птица. В реальности моей собаке пришлось столкнуться с тем, что упавший после выстрела трофей надо было найти и поймать. Сами понимаете, на чьей совести все подранки, но в этих поединках с утками и тетеревами она с первой попытки стала выходить победителем. В дальнейшем, охотясь в Смоленской и Московской областях, я так и не научился стрелять чисто, что с успехом компенсировала собака - будь то вода или высокая трава. Был интересный момент, когда по взлетевшей стае куропаток я сделал 3 выстрела и видел, что последним зацепил одну, собака поймала и принесла её. Пока я рассматривал трофей, не заметил, что она уселась около меня, держа в зубах еще одного подранка.

Как, наверное, и большинство любителей, я охотился все же по месту проживания (в Дмитровском районе Московской области) с первого дня открытия охоты с
подружейными собаками. Что удивительно, мне не пришлось убеждать председателя правления Дмитровского РООиР Н.П. Столбова в том. что ретривер - подружейная собака, хотя, как слышал, не везде так считают. В этих местах мы охотились на перепела и коростеля, и если с подачей первого проблем не было, то коростеля она не находила. Только после того, как один упал на только что скошенную луговину, стало понятно, что он собаке не интересен, так как она пробегала около него, не обращая внимания. Пришлось отложить охоту и специально потренировать собаку на подачу коростеля. После затруднений уже не было.


Сергей СТЕПАНОВ
РОГ № 13(349) 2001 г.

Hosted by uCoz