3. Испытания проводятся как в закрытое, так и в открытое
для охоты время.
4. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества ретриверов
как подружейных собак: чутье (обоняние, слух, зрение), поиск, который включает
быстроту и правильность, настойчивость в работе, мастерство, подача битой
или раненой дичи, постановка и послушание.
5. Чутье - способность собаки обнаружить птицу (живую или битую) или ее
след, используя обоняние, слух и вид самой дичи.
6. Поиск - правильность и быстрота самостоятельного обыскивания местности
собакой при розыске птицы при полном контакте с ведущим. В зависимости от
условий местности поиск должен быть целесообразным (наилучшим признается
поиск челноком, который можно требовать на открытых местах, с равномерным
удалением в стороны от ведущего до 30 м).
7. Настойчивость в работе - энергичность и безотказность собаки в розыске
следа и самой птицы на суше и воде, способность собаки дойти до птицы по
следу, поднять на крыло или выгнать ее на воду, а также в розыске битой
или раненой птицы для подачи.
8. Мастерство (сообразительность, ум) - поиск птицы в местах ее вероятного
нахождения, способность разобраться в следах и выставить птицу на охотника,
умение найти битую птицу или подранка быстрым рациональным путем и принести
ее, преодолевая любые препятствия.
9. Подача битой или раненой дичи -способность собаки быстро и безотказно
только по команде подавать ведущему неповрежденную битую птицу или подранка
из "крепкого" места, с суши и с воды.
10. Постановка - самостоятельное и правильное поведение собаки по всему
комплексу испытаний.
11. Послушание - четкое и быстрое выполнение сигналов и команд ведущего
(голосом, свистком, жестом), необходимых для проведения испытаний и успешной
охоты.
12. На испытаниях ретриверы расцениваются по следующей шкале максимальных
баллов.
13. Дипломы за охотничьи качества присуждаются собакам при получении ими
следующих минимальных оценок:
Чутье |
Поиск |
Настойчивость |
Мастерство |
Подача с |
Воспитание |
Общий |
||||
Быстрота | Правильность | суши | кр.мест |
воды |
Постановка | Послушание | ||||
25 | 5 | 5 | 10 | 15 | 10 | 10 | 10 | 5 | 5 | 100 |
Степень диплома |
Общий балл |
В том числе за |
|||
чутье |
подачу |
мастерство |
Воспитание |
||
I II III |
80 70 60 |
20 18 16 |
25 20 16 |
12 10 8 |
8 7 6 |