Существует несколько неписаных правил, которые всегда
нужно помнить и неуклонно соблюдать. Вот они:
- владелец молодой собаки всегда должен себе отлично представлять, что
он делает и какой конкретный результат старается получить от своих действий;
- как бы вы не любили своего питомца, никогда не впадайте в крайность,
очеловечивая его поведение, или, наоборот, считая, что это интеллектуальный
примитив;
- во всех промахах и ошибках питомца вините только себя;
- мастерство легавой, ее "осмысленность" в работе, проявление
"ума" зависят, прежде всего, от меры труда, вкладываемого хозяином
в своего питомца.
Ну а теперь, что же вообще должна знать и уметь молодая легавая до того, как вы с ней пойдете в луга знакомить с птицей и станете непосредственно готовить к охоте, то есть натаскивать. Итак, несколько слов о командах, необходимых для натаски и охоты. К ним можно отнести апортирование (отработку подачи); останавливающую команду; посыл "вперед" и изменение направления движения по сигналу. Не удивляйтесь, что, на первый взгляд, команд не так уж много, - не стоит "перегружать" молодую собаку излишними упражнениями. Если она отлично справляется именно с этими требованиями, то у нее хорошие перспективы. Лучше всего отработку любой команды щенок или молодая собака усваивает в процессе игры. На этом и надо строить их обучение. Начнем с разбора всех перечисленных команд по порядку.
Постарайтесь уяснить, что, каким бы врожденным не являлось стремление к подаче у собак некоторых пород (в первую очередь у континентальных легавых), их обязательно нужно учить апортированию, развивать его и закреплять. Многие собаки овладевают им быстро и практически самостоятельно, у других процесс обучения может затянуться, но практически нет собак, которые бы сразу делали это правильно в отношении дичи. Процесс обучения лучше начинать с появлением щенка в доме и использовать его "детскую" природную любовь к играм и тасканию различных предметов. Например, пусть это будет теннисный мячик. Заметив, что ваш питомец поймал пастью мячик и пытается прихватить посильнее, просто отберите его, приговаривая "подай, подай". Еще лучше показать ему лакомство (сухарик) и в обмен на него заполучить мячик. На первых порах не нужно бросать предмет и заставлять щенка его подносить. Это придет само и постепенно. Потом создайте ситуацию, чтобы щенок сделал к поноске всего несколько шагов, при этом обязательно ласкайте его и команду отдавайте помягче. Такая игра чаще всего приходится по вкусу, а для ускорения дела сами сядьте на пол и из этого положения покатайте мячик, побуждая щенка бросаться за ним. Если он до поноски добегает, хватает ее, но до вас не доносит, не беда подойдите к нему сами и повторяя "подай", отбирайте. Очень важно в качестве поноски использовать различные предметы, чтобы щенок к ним не привыкал. Среди них обязательно должны быть крылышки охотничьих птиц, кабаньи или косульи ножки в шерсти. Эти игрушки никогда нельзя оставлять щенку на забаву - их нужно доставать только перед игрой и использовать исключительно для отработки апортирования. Питомец очень быстро усвоит это, и появление в ваших руках именно этих игрушек будет воспринимать как радостное приглашение к началу игры в апортирование. Следите также, чтобы они не были очень велики и тяжелы, - пусть щенок делает все с легкостью и желанием.
Обязательное правило при отработке апортирования - наказание и насилие в любом их проявлении должны быть абсолютно исключены. Этим моментально можно перечеркнуть самые выдающиеся достижения. Не следует переутомлять щенка чрезмерно частыми и долгими упражнениями. Поиграли в охотку и убрали игрушки. Прекращать все упражнения нужно на пике щенячьего удовольставия, а не когда забавы ему уже изрядно надоели и он от них устал. И еще одно пожелание - относитесь к занятиям со щенком как к радости, никогда не делайте этого в состоянии усталости, плохого настроения, угнетения или неудовольствия. Все это скажется на отношении к не всегда понимающему вас питомцу и нарушит процесс обучения. А исправлять ошибки всегда труднее, чем начинать "с чистого листа".
Может случиться так, что ваш питомец охотно приносит мячик, а вот к перьям испытывает пренебрежение, а то и отвращение. Самый простой способ заставить щенка подавать любой предмет - это "кошачий". Привяжите к поноске бечевку и потаскайте перед щенком - он обязательно не выдержит и примется гоняться за ней. Как только молодая собака начнет приносить поноску, переходят к более сложному упражнению - посылу за ней только по команде. Действия все те же, но перед отдачей команды "подай" сначала усаживают щенка и предерживают за ошейник. Таким образом, пес учится бросаться разыскивать любимую игрушку только после команды, а не самостоятельно. Упражнение можно усложнить: посадите собаку, возьмите поноску и спрячьте ее в другой комнате (сначала на виду, а затем по укромным углам). Послав собаку апортировать, не забывайте ее поощрять командой "ищи". Если на первых порах она не может отыскать поноску, то просто помогите ей - подойдите к спрятанной вещи и укажите на нее. Очень охотно такие упражнения молодые собаки проделывают на улице, но только после того, как выгуляются, и там, где нет других собак. На улице можно даже подвешивать крылышко птицы на ветку дерева или забрасывать на кусты. Очень скоро вы заметите, что ваш питомец, стараясь найти игрушку для апортирования, все чаще делает это не на глазок, а используя чутье. Хорошо для усвоения апортирования приучить собаку подавать любые предметы по команде "подай", а затем перейти на тушку настоящей птицы. Запастись ею лучше загодя на охоте, а сохранить в морозилке холодильника. Если собака откажется подавать тушку, то опять возвращайтесь к испытанному средству - бечевке.
Это один из самых важных элементов работы охотничьей собаки, так как от него во многом будет зависеть результативность охоты. После посыла "вперед" поднять дичь на крыло или вашего выстрела по птице легавая или спаниель должны оставаться на месте, иначе бросающаяся самостоятельно на розыск убитой птицы или подранка собака испортит всю охоту. К тому же не каждый ваш выстрел будет результативным и может произойти просто беда, если после первого промаха по птице собака рванет за ней прямо под ружейными стволами. А там, где требуется особая выдержка, например при работе в лесу, охота станет просто бесцельной.
Останавливающая команда может быть любой: "стоять", "сидеть", "даун", "лежать" (однако выбрать нужно только одну команду раз и навсегда, она не должна меняться). Главное здесь - чтобы легавая исполняла ее моментально, практически автоматически, и даже при наличии раздражающих факторов. Обучать этой команде щенка можно сразу же, как он появился в доме. Сначала лучше попытаться также "подловить" самостоятельные действия вашего питомца. Увидев, что он намеревается сесть или уже сидит, в волю наигравшись, погладьте его, приговаривая при этом "сидеть". Отработка команды "сидеть" - самая простая, поэтому молодым владельцам легавой лучше начинать с нее. Быстрее всего щенок усваивает следующее упражнение. Покажите ему кусочек лакомства (сухарик) и занесите над головой. Щенок обязательно, следя за рукой с лакомством, постарается принять наиболее удобную позу и сидеть самостоятелыю. Ваше дело - не забывать отдавать команду "сидеть". Чуть выдержите его в этом положении, а потом угостите. Через некоторое время стоит только будет занести над собакой руку, и она сама станет садиться даже без команды. Так можно перейти на отдачу команды одним жестом, а это всегда пригодится при настоящей охоте. Отработку упражнения нужно проводить постоянно. Например, лучше всего делать это перед дачей корма: ставите миску с кормом, а собаку, придерживая за ошейник, усаживаете. Если она пытается самостоятельно взять корм, то слегка щелкните ее по носу и отдайте сначала запрещающую команду "нельзя", а потом - "сидеть".
Как только собака начнет исполнять команду "сидеть", ее следует почаще отдавать в ситуациях, когда пес не готов к ней, и обязательно добиваться результата. Например, на улице перед гуляньем хорошо собаку усадить, а уже потом спускать с поводка. При возвращении домой также полезно несколько раз остановиться и отдать команду "сидеть". Можно это делать и перед тем, как перейти к иному действию: хотите войти в лифт, предварительно усадите собаку, достаете газету из ящика, переходите улицу - то же самое. А как быть, когда возникает неожиданная ситуация. Например, как остановить пса при виде удирающей кошки или когда он побирается по помойкам? Здесь должно действовать одно золотое правило - как бы вы не были раздражены и как бы собака сильно не провинилась в ваших глазах, никогда не наказывайте ее, если она подошла к вам (сама или по вашему зову). Поэтому в, казалось бы, безнадежной обстановке (бросилась за кошкой) сначала лучше отдать запрещающую команду "нельзя", а потом останавливающую, хотя на расстоянии такие команды часто не действуют, так как собака или сильно возбуждена, или отлично "понимает", что возмездие (наказание) недостижимо. Всегда нужно, чтобы собака находилась у вас на виду, а ситуацию надо предвидеть за секунду до ответной реакции вашего питомца. Именно вы должны первым видеть блуждающих кошек, замечать других собак или проездающие автомобили. Ваши действия должны всегда упреждать действия собаки. В этом случае успех гарантирован.
Часто спрашивают, нужно ли приучать собаку обязательно ложиться после выстрела и как реагировать, если она не ложится, не садится, а просто стоит. Для практической охоты это не имеет значения. Главное, чтобы она оставалась на месте. К тому же лежать в вытянутом положении, как того требуют классики натаски прошлого, легавая может не всегда. В болоте или при работе в глубокой воде сделать это бывает затруднительно, хотя добиться при же-лании можно. Зато желательно, чтобы апортирующая собака могла видеть падение дичи. Теперь давайте остановимся на еще одной важной команде.
Изменение направления по вашей команде пригодится не только при натаске, но и на практической охоте, так как легавая в данном случае привыкает очень внимательно следить за действиями ведущего. Именно таким образом и устанавливается необходимый контакт между охотником и его питомцем. К сожалению, отработке этого упражнения молодые владельцы собак также мало уделяют внимания. К тому же при прогулках они иногда замечают, что внезапно их собаки самостоятельно начинают двигаться против ветра "челноком", как того требуют правила классической натаски. Этого бывает достаточно, чтобы успокоиться. Другие же, наоборот, начитавшись пособий и руководств, затрачивают уйму времени на отработку поиска, прибегая к самым изощренным приемам (например, выкладка колбасы и сыра на пареллелях и пр.), при этом собака таскается на корде (шнуре длиной 25-30 см) месяцами и все без толку. Советуем не впадать в крайности, а действовать рационально и взвешенно.
Отработать упражнение довольно просто. Вы гуляете с собакой, она отбежала в сторону, чем-то заинтересовавшись, и, казалось, выпустила вас из вида. Чтобы привлечь ее внимание, свистните, а когда она посмотрит в вашу сторону, махните рукой в том направлении, в котором намереваетесь двигаться. Если собака не реагирует на свист и продолжает оставаться на месте, то чуть пробежитесь вперед, побуждая ее броситься за вами. Затем оставьте ее в покое, а через несколько минут повторите все то же, только в ином направлении. Увидите, что отработка упражнения не потребует много времени. Постепенно свяжите эти действия с командой "подай" и, когда собака начнет отыскивать поноску, привлекайте ее внимание жестом и свистком, приговаривая "ищи".
Как только ваш питомец начнет более менее сносно исполнять все команды, их постепенно нужно свести вместе. Для этого во время прогулок отрабатывайте с ним апортирование, причем по всем правилам и со всеми усвоенными элементами. Когда он нагуляется, приступайте к такой "охотничьей" игре. Усадите собаку (или придерживайте ее за ошейник), забросьте поноску (крыло или тушку птицы) против ветра подальше и так, чтобы она не видела ее падения. Даже лучше, если ее подальше занесет ваш помощник. Потом пошлите собаку апортировать, предварительно чуть выдержав командой "сидеть". Приговаривая и поощряя собаку командой "ищи", направьте ее поиск жестом, постепенно наводя на место нахождения поноски. При этом в процессе поиска желательно время от времени усаживать собаку останавливающей командой. Как только поноска будет найдена, обязательно по-ощрите легавую. Трех таких упражнений за прогулку будет достаточно. Далее усложняйте задание, подвешивая поноску на кусты или располагая ее в каком-либо недоступном месте. Собака должна проделывать весь урок от начала до конца, а вы, никуда не перемещаясь, руководите питомцем только голосок. Не забывайте при этом, что-бы она искала поноску исключительно против ветра. Если молодая легавая с этим комплексным упражнением справляется, то можно считать, что она уже готова к знакомству с птицей и для практической натаски в лугах.
Многие владельцы легавых собак считают, что отработка апортирования является исключительно дополнительным упражнением, и приступают к нему довольно поздно. Особенно это относится к владельцам островных легавых, в среде которых традиционно укоренилось мнение, что подача только приучает собаку рвать стойку и вредна для классической работы. Мнение это ошибочно, так как встречается довольно много гоняющих и одновременно неапортирующих собак. Здесь все будет зависеть от дозирования этого элемента на охоте и вашего личного контроля за поведением питомца. Собака же, не подающая любую битую дичь (необязательно только уток), особенно из крепкого места и с воды, на практической охоте в современных условиях просто обременительна, если не бесполезна вообще. Отработка апортирования привносит в подготовку легавой к натаске и охоте необходимые будущему охотничьему псу азарт, осмысленность поиска, пробуждает страсть и желание заниматься. Отработав апортирование, усвоение других необходимых упражнений и команд пойдет быстрее.
К тому же часто возникает необходимость послать собаку (в основном спаниелей) в крепкое место, в заросли, на воду, в крапиву и пр. А в такой ситуации нужно, чтобы собака действовала беспрекословно. Здесь-то и выручит данная команда, добиться от собаки выполнения которой довольно просто - методичностью упражнений. При каждой прогулке, перед тем как спустить собаку с поводка, усадите ее, придержите за ошейник, а потом после команды "вперед" отпустите. Испытывающая нетерпение даже самая флегматичная собака устремится на свободу, как пуля, часто прыжком. Потом вводите эту команду всякий раз, когда собака хочет что-либо сделать, но робеет - достать поноску из трудного места, ступить в воду, прыгнуть через препятствие или запрыгнуть куда-то и т.д. Она, случается, так привыкает к команде "вперед", что при ее отдаче может сделать пару прыжком прямо с места.
Многие не обращают особого внимания на отработку этой простой, но столь необходимой для охоты команды. Команда "вперед" нужна для того, чтобы послать легавую со стойки поднять птицу на крыло под выстрел охотника. Собака должна делать это энергично, с резким продвижением вперед или даже прыжком. В противном случае на охоте бегущая птица (таковые в последнее время частенько встречаются не только среди куропаток, тетеревов и пе-репелов, но дупелей и вальдшнепов) может просто отбежать и подняться вне выстрела или вообще сбежать, пока вы стараетесь сдвинуть легавую со стойки или она ползает, в прямом смысле слова, по следам "бегуна".