На заседании бюро экспертов МООиР 21 мая 2001 г. принято решение рекомендовать к применению доработанные "Правила полевых испытаний ретриверов" по болотной и полевой дичи и направить их на утверждение в РФОС и Охотдепартамент. Доработка Правил, утвержденных 14.04.00 г., сделана на основании серьезной апробации в поле в течение всего полевого сезона 2000 г. Публикация первого варианта Правил полевых испытаний ретриверов как подружейной собаки (не "подавальной") и заметки охотников в журналах и "РОГ" о том, как Лабрадор работает по полевой, болотной, боровой и водоплавающей дичи, дали прекрасный эффект: во многих хозяйствах Московской области открыли летне-осеннюю охоту в 2000 г. для лабрадоров, как для легавых и спаниелей, на две недели раньше.
Члены секции "Охотничий ретривер" считают это в большой степени и своей заслугой. Собака, получившая диплом по "мелочи" имеет право на такую льготу. А охотник, натаскавший собаку только на подачу, получает путевку лишь на "подавальную" охоту (стоять на пролете птицы). Об этом же говорят и руководящие материалы. Например, любой руководитель хозяйства имеет право пустить охотника на утиную охоту только с той лайкой, которая имеет диплом по утке. Поэтому правы те охотники, которые работают с Лабрадором как с разносторонней собакой.
Сейчас уже нет сомнений в том, что Лабрадор - птичья подружейная собака. Однако никто не настаивает, чтобы Лабрадор был только подружейной собакой. Охотничьи интересы владельцев этой породы довольно разнообразны. Одним нужен любой, самый простенький диплом, чтобы сделать свою собаку интерчемпионом. Другого Лабрадор делает охотником (таких случаев я знаю много). Третьи ходят только на пролет утки. И только часть охотников стремится использовать свою собаку весь охотничий сезон, то есть делают Лабрадора разносторонней собакой. Предположим, Лабрадор натаскан только на подачу или даже еще и по утке. И вот в обычной ситуации при передвижении вечером в угодьях к заветному водоему вы пересекаете кочкарник, в котором ваш Лабрадор натекает на бекаса или, что еще хуже, в поле на коростеля. Вечером коростель взлетает очень неохотно (бывает в 30-40 см от носа собаки). А ваш Лабрадор, не приученный останавливаться при взлете птицы, разгоряченный ее близостью и сильным запахом, гонит птицу до горизонта. Хозяину остается только с сожалением провожать летящую взглядом (стрелять-то нельзя, можно попасть в собаку). Гаршнепа вообще стрелять очень трудно даже с останавливающейся собакой, так как она причуивает его в метре или полутора метрах, да и летит эта птица, буквально лавируя между верхушками травы. И вот здесь-то вам и приходит мысль, что собака должна уметь делать еще что-то, кроме подачи. А это что-то - остановка Лабрадора, подобно легавой и спаниелю, при взлете птицы. Натаскивать Лабрадора как легавую можно (это делают во многих богатых американских клубах), но это очень и очень трудно. Испытывать лабрадора по "мелочи" по Правилам испытаний спаниелей вполне возможно, но получить диплом выше III степени нереально,так как в этих Правилах есть пункты, не объясняющие, как расценивать Лабрадора, имеется в виду потяжка и подводка, стиль хода и подводки.
Многие американские и немецкие 'охотники - владельцы лабрадоров, прочитав правила испытаний по "мелочи", нисколько не удивились бы нашему подходу к Лабрадору, как к обычной подружейной собаке. И тысячу раз правы американцы, которые говорят: мы воспитываем и натаскиваем собак так, как нам нужно для охоты. У них есть чувство собственного достоинства, и они не слушают длиннобородых жрецов из-за рубежа, вещающих, что ретривер должен только подавать. А вот у некоторых наших кинологов слишком сильно проявляется пагубная национальная привычка считать все западное лучшим и достойным обязательного подражания.
Хочется напомнить им слова П.М.Мачеварианова: "Привязанность охотника к Родине безгранична". На них магически действует слово "ретривер" - подавать, а ведь происходит оно от retrouver (французское разыскивать, а не подавать, как нас хотят убедить). А я предпочту назвать Лабрадора разносторонней собакой. В этом меня убедили собаки, с которыми я охочусь много лет.
Нашим пророком пора понять, что Лабрадор за последние 100-150 лет претерпел большие изменения. Под влиянием целенаправленного отбора меняется острота обоняния, внешний вид и, главное, интеллект. Ведь изменяется человеческое сообщество и взгляды на все то, что нас окружает. Не могут сейчас люди вернуться к первобытному строю, чтобы меньше разрушать природу. Человечество уже начало понимать, что от "покорения природы" давно уже пора перейти к мирному сосуществованию с ней. Поэтому призывать смотреть на ретривера, как 150 лет назад, мягко говоря, не умно. С каким упорством ортодоксы отвергают инакомыслие. А сами-то они много держали ретриверов? Их мнение - это истина в последней инстанции. А всем другим можно и силой внушить свое мнение (угрозы уже были). Никак такого человека нельзя назвать охотником. Охота - это состояние души, ощущение душевной раскрепощенности, близости к родной природе. Может быть, именно поэтому нас и не понимают не охотники. Добытчик - это не охотник. Какая же должна быть душа и каким должен быть истинный любитель охоты по перу? Благородным во всех отношениях, воспитанным, честным, бескорыстным, добрым. Такой охотник может придти с глухариного тока и без птицы в рюкзаке, но с песней в душе.
Назначение Лабрадора - это охота. И поэтому нужно решить вопрос, что и как он должен делать на охоте, каковы критерии оценки успешной его работы. А племенная работа должна обеспечить развитие и передачу важнейших рабочих качеств (природных) потомству. На это должны быть направлены полевые испытания. Рабочие качества разделяют на природные наследуемые, приобретаемые при натаске и эстетические.
Эстетические качества в работе собак на охоте, такие, как стиль, манера, музыкальность голоса, важны, так как наполняют душу охотника радостью, но для конечного результата не самые главные. В любых правилах испытаний максимальное количество баллов должно отводиться природным наследуемым качествам, а не приобретенным, так как мы ведем племенной отбор собак, а не натасчиков.
Безусловно, к природным полевым признакам следует отнести обоняние. Это важнейшее качество охотничьей собаки, и его необходимо проверять очень тщательно. Быстрота поиска -наследуемое качество
А вот правильность поиска - результат терпения натасчика. Мягкость и податливость собаки при дрессировке могут передаваться по наследству, но все же основные недочеты постановки - это вина или владельца или натасчика. Подача в чистом виде приобретаемое качество. Видел на испытаниях довольно большое количество шоу-ретриверов, которые не подают (их этому не учили).
Исследования природной формы поведения легавых и близких
к ним собак показали, что верхнее чутье доминирует над нижним (у лабрадоров
достаточно большая доля крови легавых). Интерес к летающим объектам доминирует
над равнодушием, поэтому-то и приходится тратить столько энергии, чтобы
отучить собаку от гоньбы птицы. К тому же у собак есть наследуемые пары
контрастных признаков, в равной степени присущие им. Легавым, например:
стойка - отказ от стойки, поиск "челноком" - прямой поиск, "мягкая"
пасть - умерщвление добычи, готовность к апортировке и ее отсутствие, настойчивое
преследование дичи - отказ от преследования. Развитием и закреплением нужных
признаков и занимается натасчик. Причем, только присущих породе. Если борзой
не присуще, как легавой, умение пятиться назад, то нечего ее этому и учить.
Что не заложено, тому не научить.
Если посмотреть на правила испытаний подружейных собак с точки зрения признаков, то мы увидим, что в Правилах испытаний легавых и спаниелей из общих ста баллов таблицы больше пятидесяти отводится природным признакам. Возможно, этого мало, но все же. Теперь обратимся к правилам испытаний на подачу. Раз подача, значит приобретаемые признаки это в чистом виде дрессура и, в конечном счете, цирковое представление. И как вы их ни усложняйте, что на западе и делают, выполняйте двойные, тройные и четверные подачи, забрасывайте тушку в крапиву, бамбук или кактусы, все равно это дрессура (не хочет собака идти в крапиву - коленкой ей под зад, пока не пойдет), но при чем здесь наследуемые признаки, какие собака должна передавать потомству? Недаром сторонники закрученных правил испытаний на подачу говорят о зрелищности этого мероприятия (цирк). Сторонники закрученных правил утверждают, что такие сверхсложные подачи нужны, так как это иногда случается на охоте. Но это один из ста случаев, когда, например, птица после выстрела пролетела 150 м и после этого рухнула на землю. Или птица упала в крапиву. Да помогите просто собаке. Крапива жжет и вас, и мочку носа собаке, на которую попадает кислота. При этом она теряет чутье, к тому же известно, что крапива быстро растущее растение, поэтому сильно озонирует и уничтожает запах дичи. Нельзя основывать все испытания на редчайших случаях из охотничьей практики.
Меня уже давно волнуют вопросы, связанные с экспертизой и правилами испытаний ретриверов. Сейчас уже можно насчитать десятки шоу-собак с "рабочими" дипломами, но все они не охотятся, а лежат на диванах. Я очень хорошо знаю, сколько приходится вкладывать труда, чтобы собака более или менее прилично работала. Стоит только ненадолго забыть об этом, как вас будут ждать на охоте одни разочарования. Не понимаю, как "диванные" собаки получают дипломы? Кроме того, по многим записям вообще невозможно понять, на каких испытаниях, по каким правилам и по какой дичи получен диплом.
Знаю случай, когда ведущему дали бросить утку, собака ее принесла. Дали диплом по утке. А если бросить бутылку, то будет диплом по бутылке? Наверное, РФОС давно уже пора навести порядок и узаконить обозначение типа испытаний для ретриверов. Например, если это подача, то писать: д. II ст. п., если по "мелочи", то писать д. II ст. р. п./д. Тогда всем все будет ясно.
Руководству РКФ, наконец, необходимо понять, что есть шоу-собаки и есть рабочие охотничьи собаки. Тот, кто лежит на диване, никаких рабочих качеств не передаст. Нельзя, упрощая правила испытаний и выбирая самые простые, приклеивать собакам звание рабочих. Собака, постоянно не работающая в угодьях, через год забудет все, что знала. Наверное, наши предки были не дурнее нас и разводили только тех собак, которые постоянно были в работе и подтверждали свои рабочие качества. Приклеивание всяких званий САС, САС1В, СС и т.д. - подобно детской игре, кто больше фантиков наберет. Ничего это не дало нашему собаководству, собаки от этого лучше не стали, так как племенной работой здесь и не пахнет. Всю эту систему срисовали с FСI. А нужно ли это? Можно ведь брать пример с UСI. Все англоязычные страны не входят в FСI и в соответствии с национальными традициями ведут кинологическую работу. И их все признают. Сейчас в охотничьем собаководстве из-за РКФ видны только разброд и шатания, а не движение вперед.
Ведущим российским кинологическим центрам охотничьих собак
давно пора поставить вопрос перед Департаментом по охране и рациональному
использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода РФ о том, что звание рабочей
собаки и чемпиона по полевым испытаниям должно присваиваться только в системе
охотничьего собаководства, а не на шоу-испытаниях РКФ, СКОР, недавно сколоченных
клубов и клубиков. Все эти организации напекли своих экспертов, которые
охотничьего собаководства и не нюхали, а дабы придать себе веса и авторитета,
ввели лицензирование. По непонятной причине РКФ присвоила себе право проводить
чемпионат и присуждать звание Полевого Чемпиона России подружейной охотничьей
собаке -Лабрадор. Так они скоро захотят присуждать Чемпиона легавым и другим
охотничьим собакам. Должно быть разделение, куда шоу-бизнес не должен вторгаться.
Вся эта неразбериха почему-то больше всего коснулась лабрадоров, но все же эта порода, хоть медленно, но внедряется в охотничью среду. Правда, пока в основном в крупных городах. Вот их владельцы в силу своих знаний и пристрастий готовят своих любимцев к охоте. Иногда ставят их на испытания.
Какие испытания сейчас доступны для лабрадоров во всех регионах России? По утке и по кровяному следу. Московским охотникам знакомы другие испытания и правила. Например, два варианта Правил испытаний ретриверов по розыску и подаче битой дичи. Один вариант написал г-н Обухов О.Ю., а другой - г-н Яркин А.И. Самое интересное, что ни тот, ни другой ретриверов никогда не держали и не собираются держать. Поэтому, если они даже и сделают что-то не то, то расхлебывать будут не они, а владельцы ретриверов. Все эти правила списаны с австралийцев, своих-то собак перед глазами нет, только теория. Теперь обратимся к этим двум вариантам Правил испытаний на подачу. Надо отметить, что полный текст их нигде не был опубликован. Что, боятся критики? Возможно. В одном варианте Правил из пункта "чутье" узнаем, что это, оказывается, "способность правильно ориентироваться на местности и в сложившейся охотничьей обстановке".
Или в расценочной таблице о чутье: "не следит за поведением стреляющего и не ориентируется на направление, указываемое стволами ружья, самостоятельно не фиксирует момент появления птицы, направление ее полета и место падения (собака должна быть трехглазой),... плохо обыскивает места возможного затаивания дичи (это затаилась битая дичь)... "
Или, как вам нравится, в расценочной таблице записано, что экспертная комиссия за "общее впечатление" имеет право добавить в графах за подачу - 4 балла, за чутье -4 балла, за настойчивость - 2 балла, за постановку - 2 балла, за послушание - 2 балла. На кого экспертная комиссия хорошо посмотрит, тот может дополнительно получить 14 баллов. Набрал 66 баллов - д. III степени. Ну а понравился экспертной комиссии, добавили еще. Стало 80 баллов - это уже диплом I степени. Поди плохо. В другом варианте опять читаем в пункте "чутье": "способность правильно ориентироваться на местности и в меняющейся охотничьей обстановке". В расценочной таблице о чутье: "способность следить за действиями ведущего в момент выстрела, замечать полет птицы и направление выстрела..." (опять нужна трехглазая собака). Есть в этих текстах много и других "интересных мест".
Предложенные вашему вниманию "Правила полевых испытаний ретриверов" дают возможность определить природные качества собаки, а не только квалификацию натасчика.
Валерий Громыко